佛說阿彌陀經要解  (第三十五集)  1993/6  美國加州迪安薩大學  檔名:01-011-0035

  請掀開經本第五十面,第四行:

  【又舍利弗。彼佛有無量無邊聲聞弟子。皆阿羅漢。非是算數之所能知。諸菩薩眾。亦復如是。】

  這一段是為我們說明西方世界的人民。前一段是介紹教主阿彌陀佛,這一段是介紹阿彌陀佛的學生,也就是這十劫之中,往生到西方極樂世界這些人的成就,這一點我們要特別重視它。西方世界我們明瞭它是純粹的大乘,換句話說,決定沒有聲聞、緣覺。不但是大乘,而且都是普賢菩薩,這是我們在《無量壽經》裡面所見到的。佛在大經上常說,菩薩不修普賢行,就不能夠圓成佛道,而西方世界的人民,也就是說一切往生到那邊去的人都遵修普賢大士之德。由此可知,他那個世界比華藏還殊勝,因為華藏不見得完全修普賢大士之德,極樂世界是完全都修普賢大士之德。也就是說,依圓教菩薩的行位來說,從初信位一直到等覺位,這五十一個位次都是普賢菩薩,初信普賢菩薩、二信普賢菩薩,一直到等覺普賢菩薩。這是西方世界的特色,也是西方世界無比的殊勝。

  經上講天人、講阿羅漢、講菩薩,都是比照他方世界而言的。譬如帶業往生的人生到西方極樂世界,就等於他方世界的人民,為什麼?煩惱沒斷,這在圓教六信位以前,煩惱沒斷,可以用人天這個名稱來形容他。見思煩惱斷了,那就是七信位、八信位,就等於他方世界的阿羅漢,是這麼說的,其實他那裡統統是普賢菩薩。到後面經文上也很詳細的告訴我們,明白的說出來。他那邊四土、三輩、九品這個確實是有的,可以說這是生到西方極樂世界先後有關係。早到西方極樂世界,已經證得了阿鞞跋致,也就是補處菩薩;後去的,那也都是法身大士;再後去的,他也證了阿羅漢果,就相當於阿羅漢,見思煩惱都斷了。這些成績都是十劫裡面成就的。我們從這個地方可以斷言,到西方極樂世界修行,因為他沒有退轉,所以不需要很長的時間。佛在我們這個地方講成佛需要三大阿僧祇劫,要這麼長的時間,就是這個世界退緣太多。緣就是機會,讓你退轉的機會很多,而且退的時間很長,退的幅度很大;換句話說,退得多進得少,因此成佛的時間就拉長了。西方世界沒有退緣,只有進沒有退,所以在那個地方最長十劫決定證得後補佛的位次,也就是等覺菩薩,等覺菩薩實際上講就是成佛。這是為什麼一切諸佛都勸人求生極樂世界,這是最重要的一個原因,就是到西方世界,你一生當中決定成佛,因為你的壽命是無量壽,十劫決定得成就。我們看下面的註解。

  「他方定性二乘,不得生彼。」這就說明西方世界的聲聞弟子是假說的,不是真的,如果真正是小乘根性,他不能生到極樂世界。如果是小乘根性,後來他能夠回小向大,這個行,這個可以得生。這底下講,「若先習小行」,先學小乘,後來「臨終迴向菩提,發大誓願者,生彼國已」,這個行,這就是我們常講回小向大,這是相當不容易的。他方世界的小乘我們不知道,我們這個世界的小乘那是我們親眼所見的,小乘人非常固執,要用現代話來說這是佛門裡面的保守派。小乘是保守派,他們只承認釋迦牟尼佛一個人成佛,不承認第二尊佛,更不承認有十方世界、有無量無邊諸佛,在小乘裡頭沒有的。小乘裡頭只有一個大千世界,只有一尊佛,其他人修行,修行最高的位次能證阿羅漢,不能成佛。泰國是小乘教,我們看泰國的佛像,寺廟裡的佛像是很多,幾千尊,幾萬尊,那麼多的佛像統統是釋迦牟尼佛,除釋迦牟尼佛之外沒有第二尊佛。而且他排斥大乘,所謂大乘非佛說,對大乘經他都不承認,大乘戒律也不承認。像我們中國出家人到泰國,他們瞧不起,認為我們沒有受過戒,是假的不是真的;一定要受小乘戒,他才承認你是佛弟子,所以這是很嚴重的一個保守。

  當然他不會相信西方世界有阿彌陀佛,信都沒有,他哪裡有願?所以他決定不能生,道理在此地。不是阿彌陀佛不能容納他,是他們不肯相信,不肯承認。如果聽到大乘往生經所說的,這個小乘人他能夠信、能夠願,這叫回小向大,念佛求願往生也決定得生。這就是底下講的了,臨終迴向菩提,發大誓願就是求生淨土,求生淨土這個誓願就叫做大誓願,他能夠發這個心,這樣是決定得生。生到西方極樂世界,佛是應機說法,因為他過去學小乘的時間學得很久,小乘的印象很深,佛就順著他過去所修學的,從這個基礎再把它拓展,所以佛在那邊也說小乘經論。「令斷見思」,他見思煩惱一斷,就等於圓教七信位的菩薩。但是在西方世界,他確實是七信位的菩薩,等於他方世界的阿羅漢。這底下講了,「如別教七住斷見思之類,非實聲聞也」。後頭這一句說得好,他不是真的小乘,小乘人生到那邊去之後都是菩薩;不但都是菩薩,而且經上給我們說得很清楚、很明白,皆是阿鞞跋致,換句話說,統統都是圓證三不退的菩薩。

  「蓋藏通二教」,這用天台四教來說,藏教是小乘教,通教是大乘剛剛開始,「不聞他方佛名」,不但是小乘沒有講到他方諸佛,大乘初學也沒有說他方諸佛。「今聞彌陀名號,信願往生,總屬別圓二教所攝機矣。」所以小乘一回頭,真的發願求生極樂世界,他就不是藏通的根性,若不是圓教根性,至少也是別教根性,別教就是大乘菩薩根性。《無量壽經》讚歎西方世界的菩薩具足無量的功德,曾經有二十三種比喻,我們在大經裡面都曾經讀到,譬如讚歎他們,智慧深廣猶如大海,三昧不動如須彌山,這些都不是藏通菩薩具有的。這個讚歎是普遍的,凡是生到西方極樂世界,即使我們帶業往生的,也得到阿彌陀佛本願威神的加持,這是佛力加持,同時又得到大眾同修伴侶的加持,你說這個力量多大。我們生到西方世界,西方世界每位菩薩、每個人,對於我們新來的,都愛護、都幫助,那就叫加持。這個力量實在不可思議,使我們到達西方極樂世界一帆風順,沒有一絲毫障礙就成就了。

  【舍利弗。彼佛國土。成就如是功德莊嚴。】

  這個總結的經文跟前一段完全相同,可是意思不相同,這個諸位要知道。前面的意思是總結西方世界依報莊嚴,那是環境,環境上種種的成就;這個地方總結,是總結出西方世界正報的莊嚴,這是成就裡面的第一成就。上次跟諸位講的希望大家要好好的記住,我們為什麼下這麼大的決心,這樣堅強的願望求生極樂世界?實在就是這一段經裡面所說的主伴的莊嚴成就,這都是從事實上來說。我也曾經跟諸位說過,如來三轉法輪,這叫作證轉,這是真正把西方世界十劫的成果展現在我們面前。你看他的成就,看他的成績,還能不相信嗎?佛給我們介紹,我們聽了還未必真信,這看到成果,成果是什麼?十方往生到西方世界的人,在這十劫當中就能夠證得補處菩薩。這是成績,這個成績說實在的話他方世界沒有。佛給我們說,在娑婆世界修行,從證得初果須陀洹那天開始,也就是說見思煩惱三界八十八品見惑斷盡這天開始,修一個阿僧祇劫,可以證得三賢的果位,三賢就是十迴向菩薩,一個阿僧祇劫。第二個阿僧祇劫可以證到七地的果位,兩個阿僧祇劫。第三個阿僧祇劫證到法雲地的果位,就是十地,十地再往上去才是等覺。所以,要三個阿僧祇劫才能夠到達這個標準,西方世界十劫。我們這個世界壽命短,生生世世不曉得過了多少生、多少世,才能夠取得這個果位;西方世界壽命無量無邊,一生圓滿,不要等到第二生。我們從這一段經文裡面看到真正的事實,這是『成就如是功德莊嚴』的「成就」兩個字!我們看註解。

  「佛及聲聞菩薩,並是彌陀因中願行所成,亦是果上一成一切成。」註解裡面,佛是阿彌陀佛本人,聲聞、菩薩是十方世界去往生的這些人,統統都是阿彌陀佛在因地中所發的四十八願願行的圓滿。他發四十八願,有一願不圓滿,他誓不成佛。他今天成佛了,就是說明他發的大願,願願都兌現了,沒有一願是落空的,所以阿彌陀佛成佛了。凡是往生到西方極樂世界的人,無論是什麼身分,十方世界上至等覺菩薩,像文殊、普賢,下至地獄眾生,能信、能願、肯念佛的,都接引他到極樂世界。到達極樂世界,都得到阿彌陀佛本願威神的加持,就像四十八願所說的,像《無量壽經》、《觀經》、以及本經本師釋迦牟尼佛為我們說明的,人人都有不可思議的成就,這是彌陀本願功德。所以,也是果上一成一切成,一成是說佛,阿彌陀佛,一切是說的大眾。

  「是則佛菩薩聲聞,各各非自非他,自他不二,故云成就如是功德莊嚴。」怎麼說佛、菩薩、聲聞,各各非自非他?這在我們現在我們的智慧、常識當中是很不容易理解的,所以這個話聽不懂。到達西方極樂世界,給諸位說這是事實。這種話什麼人才能聽得懂?在他方世界,明心見性的菩薩就懂了,為什麼?一切諸佛、一切眾生依正莊嚴都是自性變現之物,從自性上來說,那就非他;從相上來講,就非自。也就是說從性相兩邊去觀察,性是一體的,阿彌陀佛的自性跟我們自己的自性,是一個自性,不是兩個。從自性上來看,阿彌陀佛非他,非他就是自己,阿彌陀佛也是自己,一切諸佛、一切眾生、一切依正莊嚴都是自己,自性變現之物。但是從相上講,阿彌陀佛跟我們從現相上來講那就非自,他是他,我是我,就不是一個。為什麼?他的性德圓滿顯露出來,我們煩惱蓋覆了自性,自性性德透不出來。自他不二,性相一如,這是事實,所以眾生跟佛不二。

  這個道理、這個事實真的明白了,真的搞通,給諸位說,又有一樁事情我們可以信得過,什麼事情?我們可以把阿彌陀佛無量劫中所修行的功德,變成我自己的功德。為什麼能變?自他不二,生佛一如。問題就是你會不會變?會變的,真的把他的功德變成自己的功德,他無量劫修行,我們只要修行個幾天跟他就平等了。為什麼?他的功德變成我的功德。怎麼個變法?昨天說過了,「真信切願,執持名號」,這裡頭最重要是信要真,決定沒有一絲毫的懷疑,願要切。世尊在經上常跟我們說,一切法從心想生,西方極樂世界依正莊嚴也包括在一切法之中。切願就是純一的心想,純而不雜,一心一意就可以把阿彌陀佛的功德變成自己的功德。所以這個方法就是「深信切願,老實念佛」,這個法門實在不可思議!再看底下這一段註解。

  「能令信願持名者,念念亦如是成就也。」這一句可以說是總結名號功德不可思議,而我們把彌陀的功德轉成自己的功德,也就是這一句名號。能念是我們的心想,所念是阿彌陀佛,阿彌陀佛就是一切法。現在是理論我們懂得了,事實也曉得了,轉變的方法也知道了,善根、福德、因緣,因緣這一項可以說我們是圓滿具足。我們肯不肯去做,那就是福德,肯去做是世出世間第一福德,沒有比這個福報更大了,第一善根!經上講「不可以少善根福德因緣,得生彼國」。所以你要問,信心、願心、真正實行的那個心從哪裡來的?就是理論、事實、方法你統統明白了,信心生了,願力現前,死心塌地念這句佛號。「初廣陳彼土依正妙果以啟信竟」,這一段經文講到這個地方告一個段落,下面是正宗分第二大段。我們先看註解。

  淨土的殊勝實在講就是在帶業往生,「謂帶業往生橫出三界,同居橫具四土,開顯四教法輪,眾生圓淨四土,圓見三身,圓證三不退,人民皆一生成佛,如是等勝異超絕,全在此二科點示,須諦研之。」下面這兩個段落勸願、勸行。正宗分三個段落,前面一個勸信,我們介紹完了,這個勸願、勸行非常重要,所以蕅益大師在沒有介紹之前,先有幾句話交代。這幾句話太好了,說出西方世界殊勝之所以,它到底哪個地方殊勝。就是殊勝在帶業往生橫出三界,這是它的殊勝處,換句話說,如果沒有帶業往生橫超三界,我們決定這一生不能成就,這是真的。為什麼?沒有這個法門,換句話說,一定要自己斷煩惱。見思煩惱斷盡,就是前面講證得小乘阿羅漢果,或者是大乘七信位的菩薩,別教是七住菩薩,才能出三界,才能夠超越輪迴。這不是普通人能做到,可以說現在這個世間一個人也做不到,找不到一個人,你就知道這個事情多難。

  禪與密號稱捷徑,倓虛大師說過,倓老高壽,往生的時候九十多歲。他說過很多次,他一生當中看到參禪的這些大德們,聽到的,他說得禪定的有,他見過也有聽過;開悟的,他一生當中一個也沒有見到、也沒聽到。諸位要知道,參禪不開悟不能出三界,得禪定不過是生四禪天而已,那得禪定的。由此可知,超越三界,了脫生死,是多麼困難的一樁事情。密宗,黃念祖老居士,你們在錄音帶上應該聽到,他說大陸最近四十年,十億人口,這裡面學密成就的,黃老居士說只有六個人,不成比例!我在北京,好幾次的因緣跟老居士談到佛法,他給我講,現代這個世間已經沒有密宗根性的人才。所以他晚年專弘淨土,勸人念佛。假如諸位細細再看看他的老師夏蓮居老居士,諸位細讀,要認真、要仔細去讀夏蓮居老居士的《淨語》,你會發現老居士過去學過禪,也學過密,也學過教。到晚年,他真的搞清楚、搞明白了,其他東西徹底放下,一天到晚「佛不離口,珠不離手」,你看看《淨語》裡頭所說的。多少人說他迷在佛號裡頭,他聽了無所謂,你說我迷,我就迷,迷能往生就行了。你們不迷的,不迷的不能往生,不迷的人照樣搞輪迴。夏老居士給我們做了一個好榜樣,那真叫徹底回頭!這都是我們要仔細留意去觀察,對我們自己信願一定有幫助,這是我們的增上緣。所以,它的好處就是帶業往生,橫出三界。

  下面那是更殊勝的好處,好處還不只這個。生到西方極樂世界,「同居橫具四土」,等於說我們帶業往生生凡聖同居土,雖然生凡聖同居土,西方世界的方便土、實報土、常寂光土等於我們同時生到。這個利益,真的,諸大菩薩都不敢相信,為什麼?方便土是斷了見思煩惱的人才能生的,實報土是法身大士所住的,寂光土是如來果地圓滿的成就,我們帶業往生,一品煩惱都沒有斷,怎麼能夠一下就得到?理上講不通,事實上不可能。西方世界特殊,阿彌陀佛本願如是,所以這是彌陀本願功德的成就,四土都得到。

  「開顯四教法輪」,這是藏、通、別、圓,換句話說,到達西方極樂世界,一切經教、一切法門、顯密宗教無所不說。無論你在哪一土,無論你是什麼身分,你想聽什麼經,沒有一樣不圓滿。我們對於佛門裡頭無量的法門,心裡頭有羨慕,很想學習,到西方極樂世界是樣樣滿你的願。我們知道這個事實了,為什麼現在不一心一意求生淨土?學蓮池大師,「三藏十二部,讓給別人悟」,你們喜歡搞,你們去搞!我不搞了,為什麼?我一心一意只求西方,到了西方世界之後我再來搞。這個聰明!到西方極樂世界,第一個,你有無量壽,有的是時間,足夠的時間;第二個,阿彌陀佛是老師,諸大菩薩是同學。這麼多好的老師、同學,你對於一切經論的研修一點障礙都沒有,何必在這個地方苦苦的去追求?縱然有時間讀這些大經大論,真的能懂嗎?開經偈上講「願解如來真實義」,你能解嗎?從前李老師講,我的意思你都不能解,你還解佛的意思?這個話是真的。願解如來真實義,得生到西方極樂世界才能做得到;在這個世界打妄想,那是錯了,大錯特錯。所以我們了解這個事實,我們就不打妄想了,放下了,學這些祖師大德們,一卷《彌陀經》,一句阿彌陀,就決定成功。

  我勸大家念《無量壽經》,我在北京,很多同修來告訴我,說黃念祖老居士說的,淨空法師到處提倡念《無量壽經》,可能是別有用意。他覺得奇怪!確實是別有用意,用意在哪裡?你不相信,你的信願沒有生起來,《無量壽經》比《阿彌陀經》講得詳細,《彌陀經》言簡意賅,你看不懂,所以叫你去念《無量壽經》。念《無量壽經》用意在哪裡?幫助你建立信心,幫助你發願,真正有深信切願,經就不要念了,用意在此地。所以我勸人,要想入淨土法門,先把《無量壽經》念三千遍,三千遍念下來,真的心定了。三年的功夫,不多,一天念三遍,念三年。但是重要的是要專、是要精,如果不專不精,三十年都沒有用。專精,其他一切經論、法門統統放下,我這三年功力完全用在《無量壽經》上。不僅是口念,一定要把經裡面的教訓時時刻刻記住,把它變成自己的思想、行為,這才叫讀誦。而不是把這部經每天念三遍,念給佛菩薩聽,我是佛菩薩好徒弟,這沒有用處,要把教訓做到。你每天念,愈念得多,體會愈深,愈念得多,體會得愈廣,你才發現經的義理無有窮盡!不要說三年你體會不完,你用一生的時間,一世的時間,乃至於你從初發心一直到你將來成佛,這個經裡頭的意思都沒有止境。這是用這部經來啟蒙,用這部經來奠定三資糧的真實基礎,萬萬不能夠忽略。四教法輪可以說就是《無量壽經》的展開,《無量壽經》的發揚光大,就稱為四教法輪。這是說到西方極樂世界,研經、聞法得大自在。

  下面是講果報,一成一切成。「眾生圓淨四土」,前面只說個橫具四土,那說得淺,說真的、說事實是圓淨四土。諸位要知道,圓淨四土是什麼人?至少也是等覺菩薩,不是等覺菩薩怎麼可能圓淨四土?圓是圓滿,沒有欠缺。這就是經上所講的一生補處,這個一生是兩個意思,雙關語。第一個意思,講一生是不要等第二生,這一生你就成就;第二個意思,一生到西方世界就得到了,這個是雙關語。說到到西方極樂世界在一生當中證得,這個你決定沒有懷疑,壽命很長,十劫就能成就,還有什麼問題?如果說你在這個地方,一生到西方極樂世界你就得到,你會嚇一跳,不敢相信。這是事實。看到這裡「圓淨四土,圓見三身,圓證三不退」,這個「一生」兩個字,就是你生到西方極樂世界就得到了。經上也有一句給我們做證明,證明一生這樣解釋是合理的,哪一句經文?「皆是阿鞞跋致,一生補處」,「皆是諸上善人俱會一處」,上善是指等覺菩薩,等覺以下稱為善人。上善是指等覺菩薩,也就是此地講的圓淨四土、圓見三身、圓證三不退,這是上善,西方世界是諸上善人俱會一處。這樣殊勝的利益,你到哪裡去找?實在沒有了!佛為我們介紹這個法門,說得這麼詳細、這麼透徹,我們聽了再不相信,那就是一句話,業障深重,這怪誰?業障深重。

  「人民皆一生成佛」,人民是往生的人;一生,我剛才講了兩個意思,這是雙關語。「如是等勝異超絕」,勝是殊勝,異是跟所有一切法門不一樣,就是所謂是特別法門;超絕,超越一切法門,超越諸佛國土,這超絕了。「全在此二科點示」,向下這兩段經文我們要特別留意,它的重要性就是決定我們這一生能不能往生,可見得這個文重要。請看經文:

  【又舍利弗。極樂國土。眾生生者。皆是阿鞞跋致。其中多有一生補處。其數甚多。非是算數所能知之。但可以無量無邊阿僧祇說。】

  這經文給蕅益大師的開導做了證明,蕅益大師前面寫的是有根據的,不是他隨便講的,他確實有經文做依據。第一節是講十方世界去往生的人,一生到西方極樂世界就圓證三不退,這就是『阿鞞跋致』,阿鞞跋致下面有解釋,阿鞞跋致翻作「不退轉」。『其中』,其中就是阿鞞跋致菩薩,阿鞞跋致是圓證三不退的菩薩,法雲地就是圓證三不退,就是第十地,十地叫法雲地。這些菩薩當中『多有一生補處』,一生補處是等覺,地位這麼高!等覺上面就是佛。前面說成就,著重成就功德莊嚴,注意那個成就,成就什麼?就是成就這個事實。人數有多少?簡直數不清。回頭看看我們娑婆世界,我們這個世界一生補處只有彌勒菩薩一個人,西方極樂世界一生補處是無量無邊阿僧祇說,太多了。也許有人讀到這個經文懷疑,這麼多的後補佛,阿彌陀佛就一個人,阿彌陀佛入涅槃到底哪一個來後補?這不成了問題?像我們這個地方,釋迦牟尼佛滅度,將來彌勒菩薩順理成章,就他一個人,沒有別人跟他爭。西方世界補處菩薩是無量無邊,諸位要知道,補處菩薩不一定補西方世界這個佛位。十方諸佛世界,哪個地方有佛位缺了,他們到那裡去,緣成熟了,應以佛身而得度者,他就到那裡以佛的身分出現,去教化眾生。

  由此可知,西方世界確實是後補佛的養成所,包括我們彌勒菩薩也在其中。你看《無量壽經》後半部彌勒菩薩當機,彌勒菩薩在哪裡?在西方極樂世界。那個地方實在講,就是十方三世一切諸佛培訓所,在那裡培養、訓練,他們將來到十方世界去示現成佛,這樣一個地方。所以它的殊勝,決定不是一切諸佛剎土能夠相比的。我們看下面註解。

  「阿鞞跋致」,這是印度話,梵文音譯的,下面說出這句話的定義,「此云不退」,翻成中國意思是不退,就是不退轉。不退有三種,第一個是「位不退,入聖流,不墮凡地」。凡聖的差別,凡夫決定生死輪迴,聖人決定不墮輪迴,凡聖差別在這個地方。小乘初果須陀洹,斷八十八品見惑,就叫入聖流,他這個位子就不退了。所以他不會墮三惡道,雖然沒有出三界,他只是天上人間七次往返。在天上人間都修行,七次往返這麼長時間修行,證阿羅漢果,出了三界。這叫做位不退,小乘初果、圓教初信,是這個地位。第二種是「行不退」,行是菩薩行,「恆度生,不墮二乘地」。小乘人願力小,不能普度眾生,換句話說,他度眾生要跟他有緣,沒有緣他不會主動去幫助人,不像大乘菩薩。大乘菩薩,我們在《無量壽經》上看過,「作眾生不請之友」;換句話說,他幫助眾生是主動的,眾生沒有找他,他去找這些眾生,這是菩薩。小乘人不會找人的,你找他可以,他不找你;大乘菩薩主動要找眾生。行不退是絕對不會退到小乘去當自了漢,不肯度眾生。所以第二種叫行不退。

  第三叫「念不退」,這是最高的,這是圓教初住菩薩,破一品無明,證一分法身,《華嚴經》上講的法身大士,念不退是法身大士。「心心流入薩婆若海」,薩婆若也是梵語,翻成中國的意思叫一切種智,海是個比喻,比喻它深,比喻它廣大,也就是說他心心都與如來果地上的一切種智相應。我們在三皈依裡頭,皈依佛,佛是覺而不迷,念念流入薩婆若海那是道道地地的皈依佛。這是念念與如來果地的智慧相應,念念不迷。這是阿鞞跋致這個名詞的解釋。

  「若約此土」,約是如果就我們娑婆世界的狀況來說,藏教初果,這天台家判的教,藏通別圓,藏教初果,通教見地,別教初住,圓教初信,名位不退。四教他們修行到這個地位,位不退了,這就入聖流。所以圓教是初信,別教是初住,別教初住等於圓教的初信,這四個地位是相等的,但是諸位要曉得,這個相等只是斷惑相等,就是斷煩惱相等,智慧不相等。智慧,藏教初果比不上通教見地,通教見地比不上別教初住,別教初住比不上圓教初信,所以智慧功德不一樣,那是不等的。只講斷惑相等,斷惑統統都是斷八十八品見惑,見思煩惱斷盡了,所以叫位不退。通教菩薩,諸位看這個地方藏教就沒有了,藏教阿羅漢也沒有,別教十迴向、圓教十信,名行不退。所以行不退裡頭沒有藏教。再看念不退,「別初地」,通教也沒有了,通教有菩薩也有佛,通教佛也沒有了,從別教初地,圓教初住,因為這個地位破一品無明,證一分法身,所以叫做念不退。這個是四教,你一看就知道,就清楚了,統統都是從斷惑相等,智慧、功德那完全不相等,圓教初住比別教初地要超出太多了。

  「今淨土」,我們再看看這個特別法門,「五逆十惡」,這是造作極重的罪業。五逆罪、十惡罪,佛在一切經裡面都是這麼告訴我們的,這一生當中一定墮阿鼻地獄,這罪太重了。什麼是五逆?第一個出佛身血。釋迦牟尼佛在世,提婆達多所做的,提婆達多墮地獄。佛的福報非常大,沒有人能夠害得了佛,而提婆達多蓄意害佛,曾經從山頂上推大石頭想把佛壓死。佛有護法神,護法神在空中把石頭接住,碎片落下來把佛的腳砸破,流血了,這叫出佛身血,使佛受了一點傷,這個罪過是墮地獄的。佛是人天導師,這個結罪不是在佛這一個人身上結罪,是在大眾。你把這個人害死了,大眾的法身慧命沒有了,所以他結罪是從一切眾生上來結罪的。佛是三界導師,你叫三界一切眾生聞法得度的機緣斷掉,這個罪重。所以這不是害一個人,害一個人哪有那麼大的罪?不是害一個人,而他影響所及是三世一切眾生,從這個地方結罪的。

  第二,殺阿羅漢。阿羅漢智慧、福德比佛小太多,佛福報大,害不了他,阿羅漢可以害他,可以能夠殺害他,這個罪也墮阿鼻地獄。為什麼?阿羅漢也是教化一方。他住在這一方,這一方人能夠聞法,能夠破迷開悟,能夠了脫生死。你把他害死,這一方人這個機緣都斷掉了,也是從這個地方結罪的。害佛、害阿羅漢,佛跟阿羅漢地位都是老師,換句話說,真正利益一方的真正的善知識,你要害他罪過就大了;換句話說,你要能夠擁護供養,你所得的福報也就大了。孔老夫子,我們要是讀歷史,孔老夫子在當時並不出名,知名度沒有這麼高,也沒有做什麼大官,沒有什麼顯赫的功績,實在講是很普通一個不得志的人。自己的抱負不能發揮,怎麼辦?最後逼不得已,回家去找幾個徒弟來教學,把自己的智慧、才藝傳給底下一代。他是出自於真心,沒有一絲毫為自己名利著想,出自於真心,這是善知識,真善知識!影響到千年萬世。遵守他教訓的人,依照他教訓去做的人,必定得福。他所傳授的是人天福報,功德尚且不可思議,何況佛與阿羅漢所傳的是世出世間無比殊勝的功德利益,所以這個罪是墮地獄。

  第三,殺父親。第四,殺母親。父母對我們的恩德第一大,我們的身命得之於父母,沒有父母哪有這個身命?我們圖報恩都來不及,怎麼可以去殺害父母?所以,殺害父母在今天世間法裡面,法律上這個罪不算是很重,但是這個性罪很重;換句話說,殺父、殺母你將來墮無間地獄。誰判你去墮無間地獄?沒有人判你,自然就去了,這叫性罪,沒有人判你的。所以善有善報,惡有惡報,不需要有人審判,這個事情是事實。世間確實有地獄,六道裡頭確實有地獄道,地獄很複雜,種類很多,其中有無間地獄,諸位讀《地藏菩薩本願經》就了解,佛在《地藏經》裡面講得很清楚。

  第五個是破和合僧。和合僧團要用現代話來說,就是佛教育師資的培訓所。和合僧團是培養佛教育的師資,培養弘法人才的這麼一個機構,你要蓄意破壞這個機構,你這個罪過也是墮無間地獄。所以佛跟我們講,只有這五種罪業是墮無間地獄,諸佛出世都幫不上忙,救不了你!必須在無間地獄罪受滿了才能出來,但是無間地獄那個時間就太長了,也是無量劫,太可怕了!

  十惡這個好懂,就是身造殺、盜、淫;口,妄語、兩舌、惡口、綺語;意,貪、瞋、痴,常說的這十種惡業。十種惡業造作的人,看他的用心,分十惡有上品、中品、下品,罪的輕重看你的用心,這樣的人通常都是墮地獄的人。臨命終時,「十念成就帶業往生居下下品者,皆得三不退」,這是真正不可思議,根本就是不可能的人,在這個法門都能夠圓滿成就。

  好,我們今天就講到此地。