二零一四淨土大經科註  (第九集)  2014/3/22  香港佛陀教育協會  檔名:02-041-0009

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》第一百五十四頁,倒數第四行:

  節錄跟註解完全相同。「世尊稱其本性,和盤托出,毫無保留,故名稱性」。性是自性、是本性。中國古人告訴我們本性本善,把這句話寫在童蒙教科書第一句,《三字經》,「人之初,性本善」。這個善不是善惡的善,這個善是讚歎,是太好、太圓滿了,沒有一絲毫的缺陷。佛經上所說的,圓滿的智慧,圓滿的德能,圓滿的相好,稱之為自性。自性能生萬法,它是萬法的本體,一切法都不能離開它,包括虛空,如果離開它,虛空也不存在。我們常常用電視屏幕來做比喻,電視的屏幕,一切畫面的載體,如果沒有屏幕,一切畫面都不能出現。這個畫面好比是自性所變現出來的,能變現的是自性的本體,本體什麼也不是,在淨宗叫它做常寂光。本體就是自性,它不是物質現象,也不是精神現象,所以我們的六根緣不到。它要是物質現象,我們前五根眼耳鼻舌身可以緣到;要是精神現象,我們的思想能夠想得到。它什麼都不是,它在我們面前,我們茫然無知,完全沒有感覺到它的存在,它無時不在,無處不在。它現的相,就是能生的萬法,我們很具體的見到了,物質現象、精神現象、自然現象,科學家把它分為三大類。佛教化眾生也是分三大類,佛叫它做阿賴耶的三細相,業相,自然現象;轉相就是念頭,精神現象;第三個境界相就是物質現象。名稱不一樣,說的都是一樁事情。

  如來的大乘教全是從自性裡頭流出來的,和盤托出。我們接待客人,連盤子都端出來了,這就是什麼?我統統托出了,沒有保留,毫無保留,這叫和盤托出。如來親證的是什麼樣子,說得清楚、說得明白,沒有保留,所謂叫稱性極談。「一切含靈」是眾生,含靈,靈是智慧、靈是感觸,那就是指現象裡面的動物。動物有明顯的感覺,植物有沒有?有,礦物有沒有?也有。真的,植物裡頭有樹神、有花神、有草木神,一點都不假;礦物裡頭有,有山神、有土地神。在佛法裡面,特別是《華嚴經》給我們說得非常仔細、非常清楚。「皆因此而得度」,因此淨宗法門,信願持名,因這個法而得度。這個得度就是了脫生死,超越十法界,回歸自性。從自性流露出來,最後還歸自性。中國人所說的,落葉歸根,這句話的意味深長、深廣沒有邊際。所以這一部經,這一句佛號,實實在在是「稱性中登峰造極之談」。峰是山峰,頂級,再沒有比它高的了。這部經是諸佛如來稱性中登峰造極之談,信願持名是諸佛如來稱性中登峰造極之教,所以說「稱性極談」。這是判定這部經在一切經裡面,它是什麼樣的地位,完全為我們顯示出來了。我們這些同修有福,在一切經裡面,你怎麼會遇到這一部?好像你中了特獎一樣,第一獎,不是第二、第三。如果能夠掌握住,這一生決定作佛去了。

  我們再看看下面這一段,就知道自己有分。下面給我們講的,「三根普被,聖凡齊收」。「徹上,則如普賢、文殊尚發願求生極樂」。我是在學《華嚴》看到這段經文,對淨宗真正生起信仰,真正生起求願往生的念頭。「徹下,則五逆十惡,臨終得遇善友,教以念佛,十念成功,亦生彼國」。上自文殊、普賢,下到五逆十惡,包括我在其中,我不在其外,這些人都能往生,我們比上不足,比下有餘,哪有不能往生的道理!

  我們看看黃念老的註解,他說「眾生根器千差萬別,世尊故說八萬四千法門廣應群機」。八萬四千不多,所以這不是數目字,數目字很有限。代表什麼?代表無量無邊無盡的法門,八萬四千是這個意思,是表法的。眾生根器千差萬別,不止八萬四千,佛說八萬四千法門,沒有辦法廣應群機,所以八萬四千是表無量無邊無數無盡,這就能講通了。《華嚴》用十表無量,《彌陀經》用七代表無量,都不是數目字。

  「《華嚴》圓教專接上上根人」。我初接觸佛教,方東美先生給我講了一部《哲學概論》,最後一個單元講佛經哲學。他告訴我,《華嚴經》是圓滿的哲學概論,內容包括全部的佛教,大乘小乘、宗門教下、顯教密教全在其中,一法不漏,專接上上根人。能不能三根普被?如果不能三根普被,那《華嚴》的價值就有限,真的它三根普被。何以見得?《華嚴》到最後,普賢菩薩十大願王導歸極樂,不就圓滿了!普賢菩薩用什麼導歸極樂?用一句佛號。何以見得?我們看到吉祥雲比丘,五十三參第一參,第一個善知識,他修的是般舟三昧,專念阿彌陀佛求生淨土,五十三參第一參。第一是什麼意思?叫先入為主。主修的經典一定是擺在第一、擺在最後,果然如是,五十三參第一是念佛求生淨土;最後第五十三,普賢菩薩十大願王導歸極樂,你看看一頭一尾,不就清楚了!

  我們再往下看,「智慧如舍利弗」。世尊學生當中,舍利弗智慧第一,神通,目犍連第一。「於佛聲聞弟子中均稱第一,但在華嚴會上,如盲如聾,況是下於此者,故云下根絕分」。下根沒分,佛對下根的人不講《華嚴》,《華嚴》對上上根人說的。但是佛也沒有把下下根人放棄,講《無量壽經》那是普度,無論什麼根機全包括在其中。

  「至於小始諸教,乃接權小之機」。華嚴五教,小始終頓圓,前面這兩種,小教、始教好比是小學,佛辦大學、辦研究所,同時也辦了小學,這是接權小之機,權是方便說,恆順眾生,隨喜功德。「對於上根則有教淺機深之失,亦不應機」,這說得很清楚。「唯本經之持名念佛法門,聖凡齊收,利鈍悉被」。佛說這部經,這部經說過很多遍,不是一遍。所以在當時結集經藏的時候,就有不同的版本,流傳到中國至少有三種不同的版本,梅光羲老居士序文裡頭介紹得很清楚。多次宣說,說明它不是普通的經典。普通一般經典,包括《華嚴》、《法華》,佛只說一次,沒有說第二次,唯獨《無量壽經》多次宣說,這是佛度眾生的心太切了。在這個地方我們深深體會到如來的本懷,他的本願是要度盡一切眾生,幫助眾生圓滿成佛,這是佛的本懷。必須要有一個法門,一切不同的根性、千差萬別的根性統統得度,就是《無量壽經》上所說的信願持名。

  「徹上,則如普賢文殊,尚發願求生極樂」。普賢菩薩的偈子節錄在此地,「願我」,這個我是普賢菩薩自稱,「臨欲命終時,盡除一切諸障礙,面見彼佛阿彌陀,即得往生安樂剎」。再看文殊菩薩的偈,幾乎是相同的,「願我命終時,滅除諸障礙,面見阿彌陀,往生安樂剎」。兩位大菩薩願文的意思完全相同。第二句我們要特別留意,普賢說盡除一切諸障礙,文殊說滅除諸障礙。他們的障礙滅除盡了,我們的障礙有,我們要求往生,一定要學菩薩把障礙放下。障礙是什麼?煩惱習氣,也是無量無邊。佛把它分成三大類:無明煩惱、塵沙煩惱、見思煩惱。又告訴我們,這三大煩惱,無明障自性,不能見性,塵沙障智慧,見思煩惱造成六道輪迴十法界。見思煩惱斷了,輪迴就沒有了,輪迴是假的,換句話說,見思煩惱不是真的。為什麼會有六道輪迴?因為你有見思煩惱;為什麼會有四聖法界?因為你有無明煩惱。無明煩惱變現出來的四聖法界,見思煩惱變現出來的六道輪迴。見思斷掉了,六道沒有了;無明破了,十法界沒有了。十法界沒有了什麼出現?實報土出現了。實報土是自性變的,無明雖然破掉,還有無明習氣,四十一品無明習氣統統斷盡,恭喜你,回歸自性了。回歸自性就是證得《華嚴經》上所說的妙覺果位,真正的無上菩提,我們不能不知道。這些煩惱能破嗎?能,淨宗有非常巧妙的方法,換句話說,八萬四千法門裡面沒有,只有淨宗有。為什麼?淨宗得阿彌陀佛本願威神的加持,所以你能成就。這個方法很簡單,信願持名,四個字。你對於這部經典真正相信,經典裡所說的道理明白了,經典裡所說的方法通達了,你老老實實照這個去做,一生決定成功。

  我們看到南陽來佛寺這三個人,這個光碟上看到,用這個方法圓滿成就。這三個順序:第一個海慶法師,第二個海賢法師的母親,第三個海賢法師本人。這三個人恰恰好都不認識字,都沒有念過書,他們具足一個共同點,是什麼?都是老實人,都是聽話的人,都是真幹的人。他怎麼能成功?就這三個條件:老實、聽話、真幹。我們想一想,這六個字我們有沒有?他們真相信。海賢老法師在十八歲的時候得一場重病,腿上長了個毒瘡,幾乎把命送掉。母親到處去求醫、去找藥,結果統統無效。雖然他很年輕,十八歲,他覺悟了,妙藥難醫冤孽病,明白這個道理,於是放棄醫療,不要再找醫生,也不要找藥了。觀世音菩薩大慈大悲救苦救難,他有信心,他沒有懷疑,真的一切放下,念觀世音菩薩名號,一心專念。念了一個多月,腿上的毒瘡果然不藥而癒,好了,從此之後,愈相信觀音菩薩。經典上佛菩薩所說的,全是真話,決定沒有妄語,不欺騙人,只要你真誠相信,你就會得利益。他親自做出來給我們看,念了一個多月,瘡就好了。

  早年間東北劉素雲居士,得的紅斑狼瘡,這種毒瘡北方有,我們南方沒見過,比癌症還嚴重,那是要命的病。劉素雲居士學佛了,沒把病放在心上,心上只有佛號,只有《無量壽經》,她是一門深入,長時薰修。這部《無量壽經》,她找到我早年所講的一套光碟,大概一百多個小時。她每天聽一片,一片是一小時,但這一小時她聽十遍,換句話說,每天聽經聽十遍,十遍就是一個小時重複十遍,長時薰修,一天一片,一部聽完之後從頭再聽,聽了十年。我相信她得念佛三昧,雖沒有徹悟(大徹大悟,明心見性),我相信有大悟。所以她有許多沒有學過的經典她能講,講得還不錯,這說明什麼?說明她有悟處,說明她得三昧。三昧淺深也是千差萬別,不得三昧不會生智慧。人生智慧,無論看生疏的東西,沒有看過的東西,一看就明白。中國古人講的其義自見,自見就是開悟,經典說的這個意思你自然明白了。

  所以障礙我們要遠離,對於世出世間一切法,盡量的不執著,盡量不要分別。為什麼?分別執著是嚴重的障礙。不執著,清淨心現前了;不分別,平等心現前了。清淨心是阿羅漢、辟支佛他們證得的,小聖;平等心是菩薩證得的。修什麼?就是在日常生活當中修正我們錯誤的觀念、言行。觀念最重要,觀念正確,言行自然就正,不會有偏邪。經論確確實實幫助我們修正行為的標準,我們起心動念跟佛講的相不相應?相應的,正知正見,你的三業身口意是正行;如果與經教相違背,那是邪知邪見,言行就錯誤了,一定要以經教為標準。這個經上,經律論統統具足,依照這部經修行夠了。在現在這個時代知識爆炸,錯誤的觀念、行為比比皆是,正知正見的人愈來愈少了。我們初學,沒有能力辨別是非邪正,怎麼辦?有《無量壽經》就行了,《無量壽經》就是標準。這部經上主張的持戒念佛,三十二品到三十七品是戒律,詳細說明五戒十善,講得很詳細。我們從起心動念,不犯五戒十善,這個人就是經上所說的善男子、善女人,那個善是有標準的,不是隨便說的。用這個善心來念佛,決定得生淨土。所以我們要認真努力,在生活當中、工作當中,待人接物之處,落實五戒十善,落實三福六和,這是真正的彌陀弟子,往生就沒有障礙了。我說的戒律很簡單,淨宗學會的同學,我們在一起共修,希望將來往生極樂世界,戒律必須遵守淨業三福,必須遵守五戒十善、六和六度、普賢十願,夠了,不用再多了。這些條我們統統都能做到,決定得生。為什麼?障礙除掉了。我們也像菩薩一樣花開見佛,見到阿彌陀佛,生在極樂世界。

  「又如本經云」,世尊在這部經上告訴我們,此世界,娑婆世界。釋迦牟尼佛這個教區有多大?十億個銀河系。一個銀河系是一個單位世界,一千個銀河系是一個小千世界,一千個小千世界是一個中千世界,一千個中千世界是一個大千世界,一千乘一千再乘一千,十億。這十億個大星系,是一尊佛出現在世間教化眾生的處所。這個處所不是真的,經上有說,「夢裡明明有六趣,覺後空空無大千」。所以現相是夢幻泡影,不是真的。佛為什麼叫我們放下?這些東西是煩惱、是情執,你要不肯放下,離不開六道輪迴,念佛也不行,放下才能往生,不放下不能生淨土。換句話說,想到極樂世界去作佛,一點都不難。佛會反過來問你,你能放下嗎?能放下,條件就具足,麻煩的是我們真放不下。在家學佛的同學,家親眷屬能放下嗎?執著,情擺在第一,情執。放不下的人怎麼辦?誦經。這部經果然下定決心,我從今天開始,我每天讀,能夠讀上十年,你的功德就成就了,你決定往生極樂世界,你不會在娑婆世界。

  下面,本經云:「佛告彌勒,於此世界,有七百二十億菩薩,已曾供養無數諸佛,植眾德本,當生彼國」,《無量壽經》上講的。佛當年在講《無量壽經》這個大會場裡面,眾生聽了沒有反對,聽了生歡喜心,雖然不能夠往生,修得也還不錯,這一生大意疏忽了,來生後世再來。這個要大福德、大因緣。為什麼?沒有福報,你來不了這個世間;沒有因緣,生到這個世間來,沒有機會讓你看到《無量壽經》,所以「人身難得,佛法難聞」,道理就在此地。

  我們看到這段經文,「七百二十億菩薩,已曾供養無數諸佛,植眾德本」。植好比種植,種植的德本。德本是什麼,也就是什麼是道德的根本?道德從哪來的?我們可以不談過去,現在從哪來的?現在從昨天來的,昨天從哪來的?昨天從前天來的,這說得很粗。要如佛經上講真實語,不騙人,那釋迦牟尼佛在哪裡?就在眼前、就在當下,這是真的,不是假的。因為在自性的範圍裡面,沒有時間、沒有空間,沒有時間,沒有先後,沒有空間,沒有大小。如來確確實實生在這種世間,這種世間叫實報莊嚴土。釋迦牟尼佛的實報土是華藏世界,那是性現的,不是阿賴耶種子出生的,性現的。極樂世界裡面的佛菩薩,個個都是法性身,真正法性就有感應。我們要掌握住,不能讓它空過,方方面面多看、多想想,極樂世界真有,六道輪迴真有,餓鬼、地獄、畜生真有,決定不是假的。我們在這個世間時間不長,活一百歲也就像一彈指。我今年八十八歲,回想過去八十年前,就像在昨天一樣。八十年前我七、八歲,記事了。那個時候農村,我生活在農村,生長在農村,農村裡面的狀況都還記得很清楚。那個時候社會也動亂,但是我們那個小區、那個小鄉鎮裡面是太平的,算是盛世,人民安居樂業。八年抗戰,戰爭,日本人沒到我們那個地方,大概距離我們那個地方,將近一百里的樣子,中國華里,大概有五十公里的樣子,我們那一塊日本人沒到過。時間過得太快,一定要把機會掌握住。我們決定有指望往生,我們雖然做很多不善,五逆十惡還沒有到這個地步,現在懺悔還來得及。

  這個地方教我們要除障礙,要植眾德本,那就是斷惡修善。什麼是惡?為自己都是惡。為什麼這樣說?為自己你很愛這個地方,愛你的身、愛你的家、愛這個地區,你出不了六道輪迴,這就是惡。那怎麼辦?不要想自己,想別人,無論做什麼都是利益眾生、利益別人,沒有自己,這真正能消業障,真正能積福德,這個功德迴向求生淨土,有大利益。

  我們看到海賢老和尚一生,他二十歲出家,師父教他念這句阿彌陀佛,一百一十二歲往生,他念了九十二年,除一句佛號之外,其他的什麼都不知道,真正叫一門深入,長時薰修。晚年他什麼都知道,只是不肯說。來佛寺周邊這些居民,都知道老和尚有神通。老和尚沒有現神通,但是鄉下人生病了,到什麼地方去求醫?老和尚這個時候現神通,凡是找到他的,他在野外隨便拿一點草、花、樹葉,你拿回去都能治病,這個不可思議,很靈驗,中醫本草裡頭沒有的。為什麼它能治病?這都展現不可思議的境界。我們細心觀察,他得三昧,他開悟了。他是以他自己修持的功德加持,被加持的人對他有信心,沒有懷疑,病這麼好的,念頭一轉,病就好了。外面那個什麼藥頭,那是個引子,那不是重要的。最重要是念頭,現在科學家講的念力的能量不可思議,就這個道理。老和尚有這個念力,但是你對他要有信心,你對他沒有信心,不起作用;你對他有信心,它就起作用。

  下下根人,「五逆十惡,臨終得遇善友,教以念佛,十念成功,亦生彼國」。這也不是容易事情,臨終能遇到嗎?有這個機緣嗎?太難得了!臨終遇到佛法,別人一勸就肯聽,這個人雖然這一生沒有學佛,肯定在過去生生世世、無量劫中曾經供養無量諸佛,在這一剎那之間他發心了,得到諸佛如來威神加持,他真信、真願、真念,十念一念都成功。這不是每個人都能做到的,大善根、大福德這個時候成熟而已。有,古時候有這種人,現在也有這種人,很少。由此,「可見本經乃廣收萬類、普被三根之阿伽陀藥」。我們可以說,海賢老和尚隨便拈個東西給人治病,那是阿伽陀藥,那不可思議,它非常有效,「能愈萬病」,實實在在講佛力加持的,不是佛力加持怎麼有這種可能?佛力加持老和尚,為什麼不加持我們?我也很想有這個能力,為什麼得不到加持?我們跟老和尚的心行細心對照一下就明白了。我們跟他一對照,我們在教裡頭用的功夫比他強一點,但是真正在落實上,我們跟他差距太大了!一句佛號九十二年不中斷,這個世間有幾個人?這就是沒法子比,他真幹。我們今天看到他這個樣子,我們得萬緣放下,起來幹什麼?真幹。一定要學他的佛號不間斷,要學他的萬緣放得下,沒有貪瞋痴,沒有貪心、沒有瞋恚。老和尚的學生告訴我們,老和尚一生從來沒有對人發過脾氣,即使別人侮辱他,他能忍辱,他也不會跟人發脾氣,這是修行功夫。不貪、不瞋、不痴,沒有傲慢、沒有懷疑,換句話說,見思煩惱斷了。見思煩惱斷了,最低限度的地位是阿羅漢的地位,何況他不是學小乘的,淨宗是大乘法,大乘法他是法身菩薩。

  下面這段引經說的,本經。「本經云:值斯經者,隨意所願,皆可得度。」這一句話說得清清楚楚、明明白白。值是什麼?遇到,只要你遇到這個經,真的隨你的意思,隨你所願,沒有不得度的。

  我們接著看下文,「末法眾生,福薄障深」。這四個字我們有很深的體會,我們的福真薄,我們談不上真修行。海慶、海賢真修行,你看他一生,住在鄉下偏僻農村裡頭一個小廟,小到不能再小了,在那裡住了一輩子,沒有福報。障深,在我們身上看到障礙很深。真正修行,第一個是嫉妒的障礙,有意無意障礙你修行,障礙一切善法善事,把你的緣切斷。這個事情是利益大眾的,他也敢幹。障礙弘法利生,斷眾生的慧命,果報在無間地獄,他也肯幹。果報現前,後悔來不及了。

  有許多同學來問我,想發心學講經。講經有什麼好處?你們細心觀察,你看我這一輩子,我聽老師的話,老師教我走講經教學這一條道路,一生流浪,我連一個像賢老法師鄉下一個小廟我都沒有,他還有一個小廟,我沒有;他還有一百多畝地可以耕種,我連一寸土地也沒有。幾十年在外面流浪,哪個地方請講經就到哪裡去,講完了就走路,無家可歸。還不錯,那就是有很多人請我講經,我這個地方講完了,那個地方就來請了,還有。如果沒有人請怎麼辦?你能有這些緣分嗎?我的緣分也很特殊,我覺得我這一生佛菩薩安排的,我自己想不到。是非常偶然的一個機緣,幫助李老師辦慈光大專講座,這個講座很成功,在台灣的影響很大。以後道安法師在台北辦了一個大專講座,找我去做總主講,我在那個講座講了四年,一個星期一次,星期天。寒暑假在松山寺老和尚的廟辦班,大概是兩個星期、三個星期。他請幾個法師,我是其中一個,學生全是大專學生,所以我那個時代認識大專學生不少,他們都聽過我的課。這些學生畢業了,到國外去留學,學業事業有成,在外國定居,所以我認識這麼多人,這麼多人他請我去講經。不是寺廟請我,不是在家居士請我,不是的,這批學生請我。每個地方最長講一個月,最短三天、五天。我有這麼多人邀請,要沒人邀請怎麼辦?這個緣我相信佛菩薩安排的,沒中斷。一般出家人到哪裡去找這個緣分?你學會了,誰請你講?這問題可麻煩了。

  我們現在在宣傳,希望宗教回歸教育,回歸教育就得辦學校,我們學講經就有出路了,我將來到學校去教學。馬來西亞我們建一個漢學院,裡面教什麼?教儒釋道。我們出家人學佛經可以,這裡頭有六十五個科目,有儒、有佛、有道,這是漢學。斯里蘭卡那邊建佛教大學,我們真正學講經的,有地方教學。印尼回教大學積極在籌辦漢學院,大學要設一個漢學院,漢學院也是儒釋道,出家人可以到那個地方去學習。這個學校是國家辦的國立大學,有學位的,學士、碩士、博士。這個學校畢業出來拿到學位,可以在一般大學裡面教中文,他有個出路。這沒有出路怎麼辦?什麼時候宗教真正回歸教育,講經人才就需要,講經的人才有個立足之處,否則的話,講經的人家不要。

  我講經是在台中跟李老師學的。出家之後剃度師老和尚勸我放棄講經教學,叫我學做經懺佛事,學著做法會,叫我搞這些。我不能做,我發心出家不是這個願望,我的願望是深入經藏,能把大乘佛法講清楚、講明白,我是為這個,不是為別的。寺廟住了一年,我就再住不下去了。在台中學經教,住居士的道場,住在慈光圖書館,這是沒有出家之前,跟李老師結的緣。學成之後多半時間都在國外,國外的法緣很殊勝。大家生活都很艱苦,建一個道場、建一個佛堂不容易,同學們請我講經,給我買一張機票,這個行,他還可以做得到,建個道場做不到。在國外住在同學們家裡,道場是臨時租借的,因為時間短,最長不超過十天,所以一定的難度。這個就是福薄障深,看到這一句無限的感慨。

  真正自己念佛成就,行,信願持名。「唯此一門,但信願持名,便能功超累劫,往生極樂,逕登不退」。這是真話,不是假話。「若無如是微妙法門,凡夫何能度此生死業海,而登彼岸」。居士在家修行,像海賢老和尚,這個小廟的三個人這種成就,我見過,我聽說過,聽說是真的,不是假的,至少有十幾個人,所以我相信。人生苦短,極樂世界真有,往生不難。

  四十多年前,那個時候我差不多有四十多歲,在佛光山教書,佛光山這個鄉鎮叫大樹鄉,隔壁是將軍鄉,屬於台南的。將軍鄉有個老太太,念佛三年站著往生,自在走的,沒有告訴任何一個人。告訴人就有干擾,人家總是勸你不要走,多住幾年,這麻煩就來了。這個老太太人非常善良、非常慈悲。她也不懂佛法,把佛當作神看待,神佛不分,有空就去燒香拜神、拜佛。三年前她兒子娶了個媳婦,這個媳婦懂得一點佛教,勸她婆婆不要到處亂拜,家裡給她設個小佛堂,供養西方三聖,教她、勸她專念阿彌陀佛,求生淨土,把極樂世界好處講給她聽。這個婆婆聽懂了,完全接受了,哪裡都不去,就在家裡頭拜佛念佛,三年。走的這一天沒說,這就是智慧,定功,晚上走的,吃晚飯的時候。兒子、媳婦很孝順,她給他們說,她說我要洗個澡,你們先吃飯,不要等我。她是真的洗澡了,換了衣服。等了很久都沒出來,叫她沒人答應,到她房間看看,她確實換了衣服,然後再看小佛堂,她穿著海青站在佛像的面前,手上拿著念珠,叫她不答應,仔細一看走了,沒告訴任何人。這個老太太的鄰居,他親眼看到的,鄰居這個人在佛光山做工,佛光山的長工,他把他自己看到這個事情說給我們聽,告訴我們。我們聽了很受感動,等於給我們上了一堂課。親眼看到的,千真萬確,一點都不假,老太太走得非常安詳,三年就成功了。我們看《淨土聖賢錄》、看《往生傳》,一半以上都是三年。是不是他們三年的壽命都到了?這講不通。

  我早年在台北講經,住在韓館長家裡頭,住了十七年。如果沒有她們家的護持,我這一條路就走不通,死路一條。那個時候就是兩條路,一個,放棄講經,去做經懺佛事,這寺廟裡歡迎;第二個,還俗,走到這個三岔路口。韓館長跟她的先生是我的聽眾,我把我的困難講給她聽,她夫妻兩個人仗義,護持。她家裡正好有一個空房間,設個小佛堂。替我找地方、找講堂,替我找聽眾,聽眾人數不在多,三、五個,十幾個都可以,只要講經不中斷,就能學得出來。她幫助我這個事情,我們在一起合作三十年,前面十七年住她家裡,後面十三年我們有一個小的圖書館,還沒有這棟大樓大,小圖書館,在景美。福薄障深,一點都不假。

  我還是三寶護持有這些緣分,沒有完全退心。一直到現在,香港回歸,在回歸之前,我是每一年一定到這邊來講經一個月,那時在澳洲也是一個月,新加坡,這些地方講經。這就是今天講經難,講經沒出路,沒有收入,經懺佛事有收入,沒有人歡迎你,見面都很客氣。香港地方小,沒有辦法接待,居住很困難。辛辛苦苦到處奔波幾十年,到現在才有個小地方,我就不想走了,不想動了。年歲大了,國際上的活動統統停止,所有的活動我都不參加,念佛求生淨土。講經,我們用這個小小的攝影棚,用網路、用電視,跟各地方的同修道友,他們在這個時候打開頻道,我們在一起分享。我們期望真正有發心辦學的,我們歡喜讚歎,我們也全心全力幫助。大學建成了,我去教一門功課,就是教《無量壽經》,我其他的經教統統放下,一部經,一句佛號。我採取的本子,夏蓮居老居士的會集本。這個本子李老師親手給我的,我有義務、有使命弘揚這個本子,跟大家介紹這個本子。黃念祖老居士見面之後,一見如故,志同道合,他這個註解第一本給我的,我有使命把它發揚光大。所以現在我講經聽眾不在面前,在電腦面前、在電視機面前,我知道有許多人,我們沒有住在一起,我們天天見面。所以我把海賢老和尚的光碟,跟他一份文字資料,介紹給大家,希望大家把它當作《無量壽經》來讀。確實我們學經學了一輩子,他給我們做了一個總結,他把我們所講的全部落實,活學活用。他雖然不認識字,我們把這個經本念給他聽,他完全理解,他沒有絲毫障礙。這個人是我們的榜樣,這個人的示現讓我們對淨宗法門、對信願持名往生淨土,完全肯定、認可了,再沒有絲毫懷疑。我們要做的要跟他一樣,萬緣放下,心裡面只有一尊阿彌陀佛,口裡面只有一句佛號,盡可能的少說話。「少說一句話,多念一聲佛」,覺明妙行菩薩教給我們的。

  但信願持名,功超累劫,往生極樂,逕登不退。來佛寺三位菩薩,海慶、海賢,還要加他的媽媽。他媽媽不是普通人,往生之前還親自下廚房,包餃子給大家吃,吃完飯之後,坐在椅子上一盤腿,告訴大家,「我走了」,真走了,那麼自在、那麼瀟灑!八年之後,海賢老和尚是個孝子,當時環境非常艱難很簡單的埋葬,總覺得對不起母親,現在環境好了想給她改葬,墓穴一挖開,一看人不見了,棺材裡頭只有釘棺材的幾根釘子在裡頭,人不見了。來佛不是二聖,三聖。媽媽雖然沒有出家,修行的功夫出家人都比不上。在這個時代給我們做出這麼好的榜樣,我們還能不信嗎?今天真的要沒有這樣微妙法門,「凡夫何能度此生死業海,而登彼岸」,不可能的事情!

  我們看到這個碟片,看到這個文字報導,能不動心嗎?能沒有感動嗎?真正有感動就有行為、有行動,我真幹了。萬緣放下,一心專念阿彌陀佛,求生極樂世界,是我們眼前第一樁大事。自己給自己要限定時間,多久?我相信一年足夠了,這一年當中有一個願求,就是求見阿彌陀佛。大勢至菩薩說得很好,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」。見到佛,心就定了,沒有見到佛,心不定,見到佛,心就定了。見到佛,要真不想在這個世界住了,還有壽命,可以要求佛我壽命不要了,我提前走。佛很慈悲,這樣的人很多,非常非常多,都是見佛捨壽,提前往生,我們能做得到。留在世間,那就像海賢老和尚,佛叫他留的,留下來幹什麼?表法,做榜樣給念佛人看。不是這樁事情,沒有其他的理由住世,沒這個理由。今天時間到了,我們就學習到此地。