淨土大經科註(第四回)  (第四五九集)  2017/6/17  英國威爾士三一聖大衛大學蘭彼得校區  檔名:02-041-0459

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》,第一O一七頁倒數第三行,第一句:

  「不思議智者,佛之智慧深廣而不可思議,故云不思議智」。統稱叫佛智,分開來說有不思議、不可稱、大乘廣智、無等無倫最上勝智,這都是從佛智裡面細說的。這五種智慧只有佛有。眾生雖有,跟佛無二無別,因為有無明,有煩惱、習氣障礙住,它透不出來。我們要知道,只是透不出來,不是沒有。所以大乘教裡佛一再提醒我們,一切眾生本來是佛,我是佛,你也是佛。不但人類個個是佛,所有一切的生物,我們講動物、植物,沒有一樣不具足,還包括礦物。礦物,現在科學裡頭發現的,原子、電子、粒子,最近這二十年來,又發現中子,微中子,也稱作量子,它有沒有佛智?有。為什麼有?它的本體是佛性。為什麼會有這些東西?經上說得很好,這一切法,整個宇宙從心想生。心想,妄心,不是真心,真心沒有思想。這個地方不可思議,不可思議這個智慧,就是不生不滅,它有沒有相?它沒有相,它不是物質。勉強的說,只能說不思議智。自性本具的智慧,惠能大師開悟的時候,第三句所說的「何期自性,本自具足」,具足什麼?具足無量智慧,本自具足,具足無量功德。

  佛所證得的一切都是自性本有的,沒有一樣東西是外來的,所以說「心外無法,法外無心」。一切法是心現的,法外無心,從所現的來說,能現的自性跟所現的本體是一不是二。性裡頭有相,相裡頭有性,永遠分不開,只是覺迷不一樣。佛覺悟了,菩薩覺悟了,阿羅漢也覺悟了。阿羅漢的覺悟不圓滿,局部的,菩薩的覺悟圓滿了,習氣沒斷,差別在此地。所以什麼都是自性本有的,離開自性無有一法可得。自性,真心。佛教弟子,妄心要放下,要把它捨掉。捨掉之後,真心就現前,真心是不生不滅的自性,本性。中國人說的「人之初,性本善」,這句話是真的,性本善,不思議的境界。起心動念之後,這個心是妄心,它帶著虛妄的東西。這自性裡頭有意識、有物質,意識就是念頭。自性本來沒有的,迷了就有了,所謂一念不覺,這個不覺就叫無明,無明生三細相,從無明變成萬法,「何期自性,能生萬法」,萬法就是整個宇宙。這些話裡頭,其實裡面最重要的,讓我們覺悟到的,整個宇宙跟自己是一體。這是法身菩薩的境界,不是普通菩薩,大菩薩。跟究竟圓滿佛陀只差一點點,這一點是什麼?習氣沒斷。確實沒有煩惱了,確實不起心不動念了,還有習氣。習氣沒有辦法斷,只有讓時間長久了,自然沒有了。習氣要多麼長久時間才能斷盡?佛在經上告訴我們,三個阿僧祇劫。這個時間太長了。三大阿僧祇劫成佛,說的是誰?法身菩薩,法身以前,三賢沒算進去,三賢是十住、十行、十迴向,他們真有煩惱。在這些三十個位次裡面斷了,最後習氣,習氣是十地菩薩,這登地了,登地這是大菩薩,法身菩薩,他們住實報莊嚴土。十住、十行、十迴向,位次比他們低,加上前面十信,總共菩薩五十一個階級,最後是等覺,等覺只剩最後的一品無明習氣沒斷,無明是沒有了,習氣在,這品無明斷盡了,圓滿成佛,成佛才回到自己的自性,回歸自性,就是究竟圓滿的佛果。

  用什麼方法?什麼方法都可以,沒有一定的方法,所以佛說八萬四千法門,八萬再往外面推一層,無量法門。所以成佛,我們用的方法是佛經,經典,戒定慧三學,沒錯。其他宗教的經典,修行方法,能不能?能。什麼方法都能成就,所以才會出現無師自通。釋迦牟尼佛無師自通,在中國,像孔子、老子,也是無師自通的,再看看西方的宗教,基督教裡面的耶穌、摩西,伊斯蘭教的穆罕默德,都是無師自通的,他們用佛法來說,回歸自性了。回歸自性,為什麼所傳下來的是天道?天,佛跟我們說了,有二十八層,欲界有六層,色界有十八層,無色界有四層,所以三界合起來一共是二十八層天。這又是什麼?我們現在明白了,眾生根性不相同。他們證得的都是大圓滿,說出來是應機說法。

  在這個地球上,確確實實中國人的根性最好,什麼原因?中國可以說從上古時代就懂得教學重要,就是教學為先。小孩出生了,生下來,養他,最大的事情是養什麼?怎麼養法?教育。所以我們只聽說中國傳統文化裡頭有胎教。這就說盡了。教學,不但是治國、平天下要教學為先,從一個小孩剛剛生下來,教學為先,為什麼?根扎得好。我們從古聖先賢那裡學來的,圓滿的倫理、道德、因果。不但父母、長輩、老師教我們,我們時時刻刻,你眼所見,耳所聞,你身體所接觸的,那些人全是我們的老師,他表演給我們看,讓我們看到了。凡是用古聖先賢的理念,來推動教育,從嬰孩到老死,都不違背老祖宗的教訓。這個效果指的是誰?夏商周,往上推,黃帝,黃帝下來,大禹王建立的王朝,夏,四百年。後世的子孫迷在世間的富貴,疏忽了祖宗的教誨,就跟煩惱結合起來了,貪瞋痴慢起來了,於是國就亡了。取而代之的,是永遠遵守祖宗教誨,商湯,六百年,周文王,周武王,八百年。這些歷史都是可以相信的。古人忠厚,絕對不把虛妄的東西傳給後人。從中國人所受的教育,我們可以說值得信任,那就是用真心,幹的是真事。佛家的五戒,儒家講的五常,仁、義、禮、智、信,最後一個講信用,決定不欺騙人。當時在世的人不騙人,怎麼會騙後世?不可能。對於後世決定是負起責任,把真理、把正法傳給下一代,傳給後世子孫。生在中國這塊大地,得天獨厚,過去生中生生世世積功累德,得人身才能生中國,不簡單。生在中國為什麼?繼承道統。一直到今天,五千年不衰。這是一條光明大道。

  改朝換代的時候,是末代的皇帝不遵守祖宗教誨,他才會亡國,他要是遵從祖宗教誨,他不會亡國。我還記得方老師給我說了一句話,方東美先生給我講《周禮》,《周禮》這本書,周公著的,治國的寶典,說得面面周到,老師說:如果周家的子孫世世代代都能夠奉行,不敢違背,今天中國還是周朝。那就不止八百年,三千年。可不可以相信?可以相信。現在人不相信,為什麼不相信?中國人自己把東西丟掉了,去找外國。如果我們能想通了,想明白了,對於祖宗才會感恩。你對祖宗不認識,不了解,信心、感恩的心生不起來。就如同你在你的家庭,父母你知道,祖父母大概也知道,不完全,曾祖父母不知道了,高祖父母不知道了。你為什麼不知道尊敬祖宗?沒有歷史做依據。這就講中國人有,世世代代有記載傳下來,家譜。你對於家譜要很熟悉,你對你的祖宗哪有不尊重的道理?用什麼方法尊重?要把老祖宗的教誨變成我們現在的生活行為、待人接物,對祖宗有一分感恩的心。你不知道你有家譜,這不能怪你,民國以來,我們不要老祖宗了,說老祖宗的法太舊了,要向西洋學習,科學技術日新月異,老祖宗這套東西會叫我們亡國。《群書治要》是教你興旺國家,還是教你毀滅國家?你自己知道了。

  祖宗的教誨是經典,家譜是歷史,歷史重要,懂得歷史,知道感恩,使命感是從這個地方出來的。中國的歷史完整,從漢朝,司馬遷寫的第一部《史記》,《史記》是通史,往後每個朝代都有斷代史,那一個朝代的,從漢一直到前清,這叫正統。中國自古以來,對於社會,特別注重下一代,要好好教他,教什麼?經、史,還有餘力可以學文學,如果沒有餘力,文學可以不學。經、史能幫助你個人修身,一生幸福快樂,幫助你家庭和睦,家和萬事興,幫助你事業成長,幫助社會安定,幫助世界和平。經是理論,是教誨;史,過去那些人,怎樣用經來經營自己一生,從來到這個世間到離開,回歸自性,大圓滿!佛是聖人,大徹大悟,明心見性。我們不再懷疑了,沒有理由懷疑。自己所編的那些理由都不能成立了,經史可以作證,所以我們要相信。相信的人有福了,相信的人你找到目標了,渡河你找到船了。所以看到經上所說的,完全是自性流露的。佛有,佛沒有障礙,顯示出來了,佛的智慧不是在記憶裡頭。佛的智慧,你不問,他沒有念頭,沒有起心動念,你問他就答覆,智慧就被我們看見了,被我們發覺了。所以每一部經都是弟子們問出來的。你不問,佛不說,佛沒話說,為什麼?他沒有起心動念,眼見色,見得清楚,耳聞聲,聽得清楚,六根起的作用,清清楚楚,明明白白,就是他不落印象。我們說一句俗話說,他不放在心上,他心清淨,他心平等,他心無有一物。我們看到的放在心上,聽到的放在心上,接觸到的都放在心上。這個心是妄心,都變成煩惱,都變成習氣,把真心一層一層的蓋覆住了,透不出來了。我們要學佛,從哪裡學?要像佛一樣,見色、聞聲、接觸境界不放在心上。心上,現在我們明白了,只放阿彌陀佛,為什麼?阿彌陀佛教給我們的。這句佛號這是密碼,我們拿到這個密碼了,鍥而不捨,一天二十四小時都不放鬆,決定得生淨土。生淨土等於成佛,佛的這五種智慧就現前。怎麼會那麼快?阿彌陀佛四十八願的加持,不是我們自己證得的,是佛加持的,只要你到極樂世界,你就能得到這個加持。這一得到加持,人就得大自在。阿彌陀佛一帶一路是整個宇宙,包括過去、現在、未來,你想到哪裡去就到哪裡去,哪裡都有同胞,哪裡都有同學,值得去的,好地方,所以念念要想著極樂世界阿彌陀佛。

  這部經好,最好是能把它念背,念得很熟,能背誦,為什麼?起心動念都是《無量壽經》,起心動念都是極樂世界,你決定得生,道理在此地。學習最好年齡愈小愈好,十五歲到二十歲。大乘經裡頭,主要的經典都可以背誦。古大德有很多的榜樣,我們看到了。

  念佛往生是不思議智所立的,不能懷疑。如果是「疑是故,名不了不思議智」。我們迷了,我們對於不思議智有懷疑,所以念佛往生的心不夠堅定,它障礙我們往生。這五種智慧如果你們不明瞭,都會產生障礙,所以念佛的人多,往生的人少,原因在此地。那到底怎麼辦?方法有,我們肯不肯相信?方法是什麼?讀書千遍,其義自見。《無量壽經》念滿一千遍,你就相信了。一千遍還不行,兩千遍;兩千遍不行,三千遍。古大德,現在也有少數同學,讀了一千遍,小悟,真有悟處。讀兩千遍了,讓他再講一遍,比第一遍有深度,意思廣。念三千遍就有可能大徹大悟。不能徹悟,也是大大的悟處。這才能什麼?不疑。好!無量功德。不懷疑,你把這一關突破了,往生可靠,靠得住了,你往生的信心具足了。不能讀經,就一句佛號,行。就這一句佛號,時時刻刻,無論在什麼地方,心裡頭的佛號不斷,口裡佛號沒有關係,心裡的佛號不斷。時間念久了,不念自念,習慣,他有念佛的習慣,就像一般人有打妄想的習慣,他是不是有意去打妄想?他無意,他並不想打妄想,可是妄念就很多,習慣了,能夠把妄想換成阿彌陀佛佛號,好!這方法妙絕了。我相信養成這個習慣,三年就成功了。凡事起頭難,起頭難不怕它,忘掉了叫失念,念佛這個念頭失掉了,失念,忘掉了,一想起來馬上就接上。慢慢的失念的時間愈來愈短,正念的時間愈來愈長。念到最後,從早到晚,一次失念都沒有,恭喜你,你念佛成功了。你要是把這個念佛功德求生淨土,哪有不往生的道理?決定得生。

  此地都是勸我們不能懷疑。不思議智,念佛是不思議智之所立,所以不能夠不相信。下面,「不可稱智者,謂佛之智慧,眾多無量而稱說不能盡。故名不可稱智。念佛往生,為不可稱智所成。疑是故,名不了不可稱智。大乘廣智者,於諸法門知之窮盡,故名大乘廣智」。大乘是指佛法,佛法裡頭最殊勝的。這個智慧開了,大乘教完全通達了。開了,菩薩成佛了。佛有大乘廣智,菩薩沒有,菩薩通一個宗,通一個派,學派,跟佛不一樣。佛是學過的、沒有學過的全通了,成佛之道他全知道,成佛之道有多少?無量無邊,不止八萬四千法門,是無量法門,全通了。這是無明煩惱習氣斷盡了,從等覺到妙覺位,證得究竟圓滿的佛身,圓滿的回歸自性,這個智慧就現前。

  「念佛往生為大乘廣智之所感,疑是故,名不了」,你對它懷疑,你不了解「大乘廣智」。最後,「無等無倫最上勝智者,位分高出,名無等無倫」,倫是同類,沒有人跟他相同的,這是最上殊勝的智慧。「今此念佛往生,為無等無倫最上勝智所發。疑是故,云不了無等無倫最上勝智。上之三說互相發揮,《淨影疏》簡述其要;《宗要》廣演其義;《會疏》會歸淨宗」。念老把這三個參考資料,都把它抄在此地,讓我們讀他這一部註解,可以說把經裡面所說的,論裡頭所說的,祖師所說的,統統都會集在這註解裡頭,這個註解好!

  我們再看下面。「經云:以疑惑心」,用疑惑心的人,為什麼會有懷疑?不能信,不明瞭佛的智慧。他不能信,所以生疑,這是很大的障礙,這是根本煩惱。佛說根本煩惱有五個,貪、瞋、痴、傲慢、懷疑,懷疑專門對聖教說的,聖教裡頭特別對大乘說的,大乘裡頭特別對淨宗說的。淨宗只要不疑,你就有分;你疑惑,對你就沒分了。

  我們再看下面這一段。「一者不信不思議智,故疑但念阿彌陀佛,未必得生極樂。不知不思議智有大威力,非思量所能及。一切萬法無非自力他力,自攝他攝,千變萬化,無量無邊」。這幾句話重要。我們生在這個地球上,佛經裡面稱的娑婆世界,四大部洲,南贍部洲就指這個地球,分分秒秒地球上發生多少事故。一切萬法發生在地球上,無非是自力他力。自己起心動念是自力。我們沒有起心動念,眾生起心動念,這裡頭還有佛力加持。我們中國人能想透,有祖宗的力量保佑,有三寶加持,儒家的聖賢,道家的聖賢,中國人能理解,他們加持。世界為什麼會變成這個樣子?聖賢、祖宗加持,我們把它排斥掉了。怎麼排斥的?懷疑,不相信。想加持,加持不上。這個怪我們自己,怪我們自己善根、福德不夠,在這一生當中,沒有真正接觸過高人,沒有人指點,沒有人把這些事情講給我們聽,我們完全憑自己的猜測,憑自己的知見來做判斷。所以老師重要。老師可遇不可求,到哪裡去找?

  我要不遇到這三個老師,我知道,我四十五歲那一年就走了,四十五歲還是迷惑顛倒,到哪裡去?頂多人天兩道,不墮三惡道算不錯了。但是人天兩道又來做人了,投胎又來做人。第二個四十五年到今年圓滿,我會變成什麼樣子?接觸現在這個社會,能不被污染嗎?能不走彎路嗎?不可能。第二個還算不錯了,這四十五年的時候,完全接觸大乘佛法,依賴這個功德壽命延長。延長到今年還沒走,又到世間來了,來幹什麼?我心裡想的,前面四十五年,大乘佛法沒人講經了,我發心講經,到處講,講到現在真的老了,體力跟從前比,不要說多,二、三年前就差很遠,但是現在有個使命,漢學院,還有校長跟王子在此地,提倡的宗教學院,好事情,這兩樁事情,確實能夠幫助世界,化解衝突,帶向安定和諧,讓我在這個地方盡一點綿薄之力,把這個好事促成。往後的,是諸位同學,是你們的事情,希望你們要發心,有使命感,這樁事情才能做好。一定要從格物致知,誠意正心,從這入門,少一個你都不能成就,比什麼都重要。

  我們把這個念下去,這念完。「自攝他攝,千變萬化,無量無邊。安得以凡夫有礙之情識,疑彼如來無礙之妙法。豈知一面之鏡,能現萬像。千年積薪,一火燒盡。故至心一念稱名,能消八十億劫生死重罪。十念必生又何足異」。後頭這一句很重要。一聲佛號,能消八十億劫生死重罪,要怎麼念?真誠心念,念這句佛號沒有懷疑,沒有退轉,全心全力求佛加持,跟佛是一個心,一個方向,一個道路,就得佛的加持,一點都沒錯,所以十念必生。希望我們決定不錯過這一生,無比殊勝的緣分真得到了。

  今天時間到了,我們就學習到此地。