淨土大經科註(第四回)  (第五OO集)  2017/10/24  香港佛陀教育協會  檔名:02-041-0500

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》第一O八八頁註解第五行:

  「如來所行以下,表正助二行」。這一段經文不長,念老註得非常詳細。在流通分裡面,經文字字句句都有很深廣的意義,不能疏忽。這一段經文的全文,我在這念一遍,前面的,「常念不絕,則得道捷,我法如是,作如是說」,上一次我們學習到此地,今天接著下面是,「如來所行,亦應隨行,種修福善,求生淨剎」。我們看念老的註解。這四句經文表正助二行,正是正修,助是助修,有正修、有助修。我們今天選擇的正修是信、願、持名,要記住,時時刻刻不能忘記,念茲在茲,這是正修。助修,起心動念、言語造作種種,積累善根,都是屬於助修的,就是幫助我們往生極樂世界,到極樂世界品位可以增高,這是屬於助修。正修是決定得生西方淨土,這正修。正、助這兩種修行都要具足。

  「普賢十大願王之八為常隨佛學。是故菩薩應隨如來之所行而行也」。如來之行是什麼?第一個是自行,第二個是利他,如來就是這兩樁事情。自行圓滿了,那就還有一樣,就是利益眾生。在利益眾生這方面來說,一切諸佛如來都讚歎西方阿彌陀佛。為什麼?佛佛道同,佛佛平等,沒有高下,但是諸佛都尊重阿彌陀佛,稱他為「佛中之王」,這是讚歎。為什麼?他的願太大了,他所做的行也太大了,沒有一尊佛能夠超過他,那就是阿彌陀佛在西方建立極樂世界,用這個信、願、持名的方法接引大眾,幫助大眾。八萬四千法門雖然都說是「法門平等,無有高下」,這個藥對症了,都能把病治好,所以沒有高下。可是實際上來講,眾生的病太深了,八萬四千法門都治不了,而且要很長的時間,真的是無量劫的修行,生生世世接著才能有成就,否則的話很難。唯獨這個法門簡單,很容易去。問題就是你想不想去,關鍵在此地。

  真信、切願,真信就是對於極樂世界一絲毫懷疑都沒有,對於這部《無量壽經》從頭到尾裡頭所說的沒有一絲毫懷疑,這真信了;真想去,真想到極樂世界,愈早愈好,有這個懇切的願望。下面,只要你肯老老實實念這一句阿彌陀佛,跟阿彌陀佛就感應道交。我們這裡念他,他聽到,他在那裡觀察我們,我們一念他就曉得,觀察我們,我們是真想去還是假想去?真想去,他就來了,佛來傳遞信息給你,什麼時候來接引你,跟你約時間。如果你對這個世間還有牽掛,還有留戀,嘴裡說想去,實際上又捨不得,阿彌陀佛很慈悲,就恆順眾生了,不勉強你。所以你念了多少年的佛,一次也沒見到過,什麼原因?半信半疑。佛要真來的時候你害怕了,現在就要走?不行,我還有好多事情沒交代。你還有那麼多問題,所以佛就不麻煩你了,他知道,他就不來了。真正想去,一點牽掛都沒有了,統統放下了,你念,真的就把他念來了,好消息傳到了。

  普賢十大願王,第一個是禮敬諸佛,第二個稱讚如來,廣修供養,常隨佛學是第八句,十句裡第八句,常隨佛學。「如來所行,亦應隨行」,跟普賢菩薩十大願王第八願完全相同。我們在這個經上看到如來所行,普賢菩薩常隨佛學是這個意思。是故菩薩應隨如來之所行而行也,這一句話很重要,我們不能隨便看過。看到這個經文,回過頭來自己做個反省,我有沒有這個願?我有沒有遵照佛所教導的去行?如果沒有,要懺悔,那業障現前。你為什麼不行?業障障住了。必得把業障徹底放下,沒有絲毫留戀,往生淨土就有希望了。

  所以我勸同學,一定要學海賢老和尚。這個老和尚真的是如來所行,常隨佛學,他做到了,圓滿的做到了。他的長處,別人不能跟他相比的,就三樁事情,老實、聽話、真幹,這就是海賢老和尚。如果我們能夠學他那樣的老實、聽話、真幹,我們也會有像他一樣的成就。他不認識字,沒念過書,從小生長在農村,學會了種田的本事,種糧食、種水果、種蔬菜,這是他的本行。出家了還幹這個事情,寺廟在鄉下,鄉下有很多荒地,沒主的,他開荒,一生開了一百多畝地。所以他的收入很可觀。他沒有自己用,糧食、蔬菜、水果他不賣,他去送給貧窮的人家,缺衣缺食,他幫助他們,布施,用自己的勞力辛苦。這個布施功德不可思議。布施一輩子,從二十歲起,他活了一百一十二歲。四年前往生的,往生的緣非常稀有,做榜樣給我們看。

  出家的時候,師父是個了不起的人,我聽到這些信息,我感到他的師父是再來人,不是凡人,有神通,看出這個小孩,這個小孩是個材料,續佛慧命,能成就大事業。所以就教他一句南無阿彌陀佛,剃了頭,教他這一句佛號,囑咐他一直念下去。他聽話,老實聽話,這句佛號他一生念了九十二年。有沒有把阿彌陀佛念來?常常念來。我們見佛想求一次機會都沒有,他常常見。也曾經好多次要求阿彌陀佛帶他到極樂世界。阿彌陀佛告訴他,你修得很好,多住幾年,在世間上多住幾年,做個榜樣給佛弟子們看,特別是給淨土宗的佛弟子,像你這樣的保證往生。所以我們知道,一百一十二歲那麼長的壽命不是他本來有的,是佛力加持的。他本來有的壽命,應該跟他師弟、跟他媽媽差不多,八十多歲,七老八十,應該是這樣的壽量。為了要表法,為了要做榜樣給別人看,多住了差不多二十多年,壽命延長二十多年。他的傳記《永思集》出版了,我希望同學們多看看。現代人,才走四年,是我們的好榜樣。

  經上講的「如來之行」,如來是要度化眾生,他自己成就了,就要幫助佛陀接引有緣的眾生。海賢老和尚什麼時候自己成就?我的估計不超過四十歲,二十年的工夫,成就了。為什麼?他一心,他專念,他沒有牽掛,他沒有憂慮,真的是徹底放下了。他把他一手手藝,種田,這是他的老本行,開荒種糧食幫助窮苦的人,這是行佛之行。你看接受他布施的,供給糧食的,一定都是以他為師父。師父的教誨就是一句話,老實念佛。他自己老實,做榜樣給人看,一直到他往生,這些人都親眼看到的,這是真的,這不是假的。他不認識字,沒有講過經,也沒有做過法會,他度的人可真不少,跟他學的人真往生,不是假的。我把這個老人的照片印成畫軸,便利保存,也便利使用,捲成一卷不佔地方,只要釘一個釘子掛起來就行了,旅行非常好用,在旅館裡頭我就把這個掛起來,好!

  我們接著看念老的註解,下面說,「夫極樂導師彌陀之所行:便一其心,選擇所欲,結得大願,住真實慧,勇猛精進,一向專志,莊嚴妙土也」。這是黃老居士提供我們行佛之行,佛的行是哪幾項,這個地方舉釋迦牟尼佛的例子,舉阿彌陀佛的例子,彌陀之所行。便一其心,一心專念,沒有妄想、沒有分別。不但世間法要放下,佛法也放下。佛有八萬四千法門,你沒有辦法從這麼多門進去,你只能選一門。今天佛大慈大悲告訴我們這個門,就是念佛求生淨土。往生極樂世界的條件,蕅益大師說得好,完全在信願,你具足信願,放下萬緣,往生極樂世界條件你就具足了,你就有了。真正相信,一點不懷疑,願生淨土,把這個世界從內心裡頭徹底放下,沒有一樣東西是掛念在心上的,心上只掛念著阿彌陀佛,行住坐臥心裡頭就是一句阿彌陀佛,其他的什麼也沒有,這叫真信。信、願、行三個條件具足,你必定得生。

  經上告訴我們,「住真實慧,勇猛精進」,你一定要知道,這個選擇是真實智慧。真實智慧現前了,勇猛精進我們就能達到,達到目標,目標是阿彌陀佛來接引我們往生。我們到極樂世界,跟阿彌陀佛學習佛法,快速成就,跟此地大不一樣。此地因為誘惑東西太多了,讓你不能專心。極樂世界你所見到的、聽到的,聞到、接觸到的,都是成佛的法緣,沒有魔障、沒有障礙。這些東西誘惑你的,讓你歡喜,讓你生煩惱,統統都是障緣。捨不得離開這個世界,善緣來生三善道,造作惡業惡緣來生三惡道,你永遠不能擺脫六道輪迴,生生世世無量劫到今天,能不慚愧嗎?能不痛心嗎?想出去是覺悟,是真實智慧,沒有方法。那我們要今天遇到這部經,遇到這個法門,不可思議!我們要感謝阿彌陀佛,建造極樂世界是阿彌陀佛;我們感謝本師釋迦牟尼佛為我們介紹,如果不是釋迦牟尼佛為我們介紹,我們不知道有這回事情,所以這個介紹人恩德大。

  只有這一門,不必具足任何條件,就是信願行三個字,行就是老實念佛,就成功了。還有哪一個法門比這個更方便?沒有了,只有這一個。這部經,這個法門,叫易修難信,很容易修成功,但是它最難叫人相信。這是一切諸佛如來共同的教誨。遇到這個法門,大福報。這福報從哪來的?過去無量劫中你生生世世都學習過這個法門,所以今天遇到,得到諸佛菩薩的加持,你能信,你能發願,你肯念這句阿彌陀佛,這不可思議。前面我跟諸位說過,早年間,夏蓮居老居士,就是做會集本的這位大德,他第一次看到《無量壽經》,歡喜得不得了,手舞之、足蹈之,那個歡喜的勁三、四天,甚至於把睡覺和吃飯都忘掉了,怎麼會那麼歡喜?我們想不通,讀了這部經就明白了。老居士生生世世修行,都是想往生極樂世界,沒有緣,沒有遇到,這一生遇到了,太高興了!遇到怎麼?我這一生在這個地球上是最後一次身,下一次來是菩薩身分來了,不是凡夫了,你說他多高興!所以歡喜得跳起來。這個是我們要感謝夏蓮老做這個表演給我們看,加深我們的信心,我們也要像蓮公一樣生大歡喜。

  住真實慧,勇猛精進,一向專志,莊嚴妙土,往生到極樂世界,在極樂世界修行成佛,就是莊嚴妙土。同樣一個道理,我們今天在這個世界,每一天念佛,成就自己道業,這也是莊嚴地球。講經教學,勸人學佛,都是屬於莊嚴妙土。

  下面提醒我們,「釋尊之所行」,是什麼?「欲拯群萌」,群萌是一般人民,「惠以真實之利」,惠是給他,群萌是地球上的居民,把真實的利益送來了,送給地球上每一個眾生,大家統統都有分,真實的利益。釋迦牟尼佛當年在世,講經四十九年,說法三百餘會。每一會長短不一樣,小會二、三個小時,大會好幾年,講大經時間很長,講小部的、勸人念佛的只幾句話。但是,不把這樁事情講清楚、講明白,一般人不能相信。相信的人都是有善根、有福報的人,沒有福報、沒有善根不能相信。有善根,沒有福報,相信了他沒做到,可惜,可惜佛給我們的真實之利。真實之利就是為我們講經說法,教導我們做人,教導我們出離六道輪迴,教導我們求生極樂世界,教導我們親近阿彌陀佛,都是屬於真實之利。

  「十方如來之所行,亦復同此真實」。如來所行相同的,成佛之後唯一的一樁事情,他需要做的就是教化眾生。眾生的根性不一樣,應以什麼緣教他就現什麼樣的身,隨緣,恆順眾生,隨喜功德。這個地球上,中國有五千年歷史,記載得很詳細,上古的時代都有記錄。這幾千年當中變化很大。早年間,上古、中古這個時代,人類活動的空間不大,交通工具沒有發明,沒有資訊,有語言,沒有文字。到文明在這個世間出現了,有人造文字,這是非常偉大的發明,中國的漢字,黃帝那個時候造的。有車,馬車、牛車,這交通工具,總而言之都是原始的,很不方便。所以人與人之間,大多數都老死不相往來,那個時候人少。覓食不難,很容易,跟現在不一樣。所以諸佛菩薩教化眾生,應機施教,你是什麼樣的根性,他給你現同樣根性的人,你們好談得來,喜歡在一起,來幫助你,幫助你成聖成賢,成為一個賢人君子,我們能理解。

  大概四百年前,機械發明了,進入科學的時代,最近這一百年可以說突飛猛進,旅行車輛非常方便,有火車、有飛機、有輪船,古人作夢也想不到。於是我們的生活空間大了,不但走遍了全球,知道地球是個圓的,還走向了太空,有能力到月亮上探險,有能力到火星上探險,活動空間大了,地球變成一個小家庭了,人與人密切相干。怎麼辦?這就需要宗教教育。宗教教育是什麼意思?宗,你看中國造字,為什麼要這個寫法?宗教這兩個字,宗有三個意思,第一個是主要的,第二個是重要的,第三個是尊崇的,尊重、崇高;教也有三個意思,教育、教學、教化,這兩個字連起來,你就曉得了,兩個字連起來是什麼?是人類主要的教育、重要的教學、尊崇的教化。古人說,「名不正則言不順」,這個名詞要正確的解釋,我們才得到真正利益。

  現在很多人提起宗教,馬上就連起掛鉤迷信,宗教是什麼?迷信。迷信怎麼能產生文化?這外國哲學家說的,對漢學也有研究,西方人說的,人類的歷史先有宗教後有文明,文明是從宗教裡產生的,沒有宗教的文明時間都不長,二、三百年就沒有了,所以文明的基礎是宗教,沒有宗教的文明時間很短。這個地球在最近三千年,也就是夏商周到我們現代,三、四千年,這才叫文明。現在世界上二十多種文明,只剩下一種,中國的,其他的都沒有了,不存在了。中國文明現在也出問題了,為什麼?如果不學漢字,不讀文言文,中國老祖宗留下來這麼多的典籍,我們沒有能力閱讀,對我們沒有幫助。老祖宗做得太好了,我們對不起老祖宗,不學了。那不學,再頂多過一百年,中國這個文明在地球上也消失了,這是非常可怕的一樁事情。

  這個文明要喪失的話,智慧就沒有了,那就是所謂是黑暗時代出來了。黑暗,人都愚痴,沒智慧,都是自私自利,跟野獸差不多,沒有倫理、沒有道德。這個麻煩大了,我們想來真害怕。怎麼辦?希望真正有幾個小孩能發大心,繼承中國傳統文化,好好的學文言文,學漢字,讀中國古書,這就能把五千年文化延續下去。這個功德比什麼都大。世界上什麼是好事?這是頭等好事,要救文化,要救宗教。中國有三個教,儒釋道,都使用的是中國文字,用的是文言文寫的。印度的經典全部運到中國來了,印度自己沒有了,在中國幹什麼?要用中國文字來書寫,就不會失傳。中國的文字不是拼音的,不是字母拼音。字母拼音的時間也不長,二、三百年,說話變了,語音都變了,到那個時候看不懂了,白話文看不懂。文言文的好處,不受時空的約束,它超越時空。所以你學了,幾千年前的人留下來的這些文字你能看得懂,你不會錯會意思。這種文明只有中國一家,除這一家之外沒有第二家了,我們必須認識。

  所以我們的緣在英國成熟。前年,我跟威爾士大學校長第一次見面,談到這個問題,他能體會,他很著急,跟我說我們合起來辦漢學院。漢學院的目標、宗旨就是為拯救傳統文化,就是為這個,讓有一批年輕的學生學習漢字,學習文言文,對於中國的古籍有能力讀誦、有能力講解,把它發揚光大,傳給後代子孫。我們是用的這個心,沒有自己。我們自己到極樂世界去,離開娑婆。娑婆是個三千大千世界,這是釋迦牟尼佛的教區。佛勸導我們到極樂世界去留學,我們聽話,我們希望到極樂世界留學,就幹這樁事情。所以不能不知道。

  「十方如來之所行,亦復同此真實。故同聲讚歎無量壽佛不可思議功德,勸令眾生往生極樂也。今我輩學佛所行,首當依佛所教,發菩提心,一向專念」,我們要真幹。下面引用蕅益大師的《要解》的話說,「佛以大願作眾生多善根之因」,佛的大願要度盡遍法界虛空界一切眾生,是我們這些人善根的因。以他的大行,大行他真幹,遍法界虛空界一切眾生有信有願,他就去接引,這是「眾生多福德之緣。令信願持名者,念念成就如是功德。而皆是已成」,這句話重要,「非今」,不是現在,「非當」,不是未來,今是現在,當是將來,不是將來的事情,不是未來的事情,不是現在的事情。

  「蓋謂佛以大願作為眾生多善根之因」。我們不要擔心自己的因跟緣不足,沒有這個善根,沒有這個福報,自己業障很重,常常想這個不好,不要去想這個。我們有這個善因,阿彌陀佛的大願;我們有這個福報,阿彌陀佛有大行,把阿彌陀佛的善根福德轉變成我們自己的善根福德,阿彌陀佛歡喜。所以「令信願持名之人」,這是誰?我們自己。關鍵在我們要真正相信,決定不懷疑。我們喜歡念這句名號,一切時一切處,要真念佛,手上最好不離念珠,專門念佛的念珠要放在手上,放在手邊,提起念珠就想到佛號,自然就接下去,念珠就起這個作用。常常把佛號忘掉的,你手上一定沒有拿念珠,拿念珠你就會想起來,不拿念珠,忘掉了。所以叫持名之人,「於念念之中,皆成就佛之大願大行之功德」。

  如果我們《無量壽經》念得很熟,《觀經》念得很熟,《阿彌陀經》念得很熟,不但想起佛號,也想起經典裡面的教誨,好!都是成就了,已經成就的,佛成就了,圓滿成就,佛加持我們,也是圓滿成就。所以「不是今日初成,亦非當來再成」,不是的。「蓋佛果覺,久已圓成」,很久很久,無量劫前,阿彌陀佛成就了。「今我念佛,以佛果覺,作我因心。故我因心,頓同果覺。蓋因念佛善根福德同佛」,就記住這一句,這一句好,我們可佔了大便宜了,太不可思議了!善根福德夠不夠?阿彌陀佛善根福德是圓滿的,我們今天也圓滿,同佛。「如來乃善中之王,德中之尊。故我等首應隨行」,第一個條件,要隨順,要跟著走,那就是一句佛號念到底。像海賢老和尚,他念了九十二年。他是為表法,做榜樣給大家看,要不然早就走了。

  「但如來諸善齊修,萬德莊嚴,是故我等於世尊餘德亦應隨行」,這個很重要。所以我們講隨緣,有緣要做利益眾生的事情,沒有緣不要去找,不要去攀緣,攀緣心就亂了,不清淨了,與佛的福德因緣不相應,清淨心相應,念佛的心相應,這個不能不知道。所以如來諸善齊修,萬德莊嚴,是故我等於世尊餘德亦應隨行,只要是利益眾生的事情就去幹,利益自己的事情,我們自己只想到極樂世界,這個世界的名聞利養不要,不相干,我不要這個東西,不可以不知道。「善知機宜,應緣修習」,就是我常說的,有緣要做,沒有緣不勉強,「正助相資」,正是我們念佛求生淨土,助是多做好事,利益眾生,「速得圓滿」,到極樂世界我們也就圓滿了,何樂而不為之?貴在這個世間徹底放得下,那就是真的;還有一樁、二樁沒放下,那就不是真的,那個會造成障礙,將來障礙你不能往生,那就大錯特錯了。

  今天時間到了,我們就學習到此地。