三皈傳授  (共一集)  2005/4/10  新加坡佛教居士林  檔名:16-023-0001

  諸位同學,今天我們有緣在新加坡居士林舉行三皈的授受。三皈要用中國俗話來說,就是行拜師禮,我們從今天開始正式拜佛為師,拜法為師,拜僧為師,就是我們成為三寶弟子。不過這個裡面對於三皈的意義一定要很清楚、很明瞭,你才能得三皈的受用。

  三皈現在一般都是結緣三皈,結緣,由此可知,不是真正實質的三皈,三皈無比殊勝的功德利益我們得不到。為什麼?你看經上,無論大小乘經典,展開,我們都會看到佛在那裡稱「善男子,善女人」,接受三皈的條件是要善男子、善女人。我們想想,我們是不是善男子,善女人?也許每個人都說:我是!我是善男子、善女人!那是你自己的標準,不是佛的標準,佛的標準就是淨業三福。

  下品善,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,你做到沒有?你統統做到,你就有資格接受三皈依;如果沒有做到,那就是結緣三皈依,跟佛結個善緣,結緣三皈,不是正式的。正式的一定要把這四句做到,這四句就是儒家的《弟子規》跟佛法的《十善業道》。《十善業道經》跟《弟子規》統統都能落實,變成自己的思想、見解、生活、行為,你才是佛經上講的善男子、善女人。這個做到之後才可以接受三皈,三福第二條才「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」。所以頭一個,你要把這個基礎做好。

  我們今天佛門衰,讓社會很多人輕視佛教,在宗教裡面,一般人對佛教都沒有真正的認識。看到佛教外表的形象是迷信,佛教徒不守秩序,到哪裡都是一團糟,這是把我們佛教形象破壞了。你看佛是天人師,天上、人間的師表,他的言語、行為都是人天的模範,人天的好榜樣,我們學佛要向釋迦牟尼佛看齊,不能跟人學。

  三皈依傳授裡頭最重要的是接受的是自性三寶,自性三寶是覺、正、淨。在唐朝,這是將近一千四百年,禪宗六祖惠能大師在《壇經》裡面傳授三皈,他不是講皈依佛、皈依法、皈依僧,他不念這個,他念皈依覺、皈依正、皈依淨,你們看《壇經》。我在初學佛的時候,讀到《壇經》這段經文,我感覺很詫異,為什麼他不念三寶,他要念皈依覺、正、淨?從這個地方我們就能夠聯想到,佛教傳到中國是漢朝時候傳來的,到六祖大師那個時候差不多已經有七百年了。七百年的承傳,已經有人對三寶的意思錯會了。

  你看我們現在都是,皈依佛,佛是什麼?泥塑木雕的佛像,這個佛這叫自身難保,它怎麼能保佑你?你怎麼可以依靠它?皈依經典,法寶。經典,你看多少地方這些災難,天災人禍,經典都毀掉了。僧寶是出家人,出家人就更靠不住了,他有沒有真正修行?所以,形式的三寶不可靠,要皈依自性三寶。佛是自性覺,對一切人事物覺而不迷;法是自性正,正知正見,你的思想、見解沒有絲毫錯誤,這叫皈依法;僧是清淨的意思,六根清淨一塵不染,僧又是和合的意思,修六和敬。所以皈依三寶是要皈依自性三寶,是我們一生為人(就是做人)處事、建功立業修行的準則,我們一定要依靠,依靠覺,依靠正,依靠清淨,這是佛教導我們的。

  關於三皈的意義,我們好像有兩、三個光碟,我曾經在攝影棚講過幾次,還有印出來的小冊子,諸位回去一定要多看幾遍,你才曉得什麼叫皈依。如果只有形式,沒有實質,這是假的,這是個樣子,沒有用處的,這個我們要知道。另外,形式三寶有沒有作用?有作用,有什麼作用?讓你看到形式三寶就引發你自性三寶,這個功德就大了。譬如我們供佛像,佛像供著是什麼用處?見到佛像就想到自性覺,我要像佛一樣,覺而不迷,我要向他學習,時時刻刻提醒我們,佛像的作用是這個。不是教你迷信,天天在拜他求福,他不會給福給你,你命該怎麼樣就怎麼樣,他不能給你加一絲毫,這一定要懂得。可是你要依照佛的教誨去做,你就是自求多福,這是真的,一點都不假,佛是老師。

  所以佛,諸位果然是真學佛,你就要懂得,佛不是宗教,但是現在的形式是宗教形式,人家都說我們是宗教,佛教是教育,不是宗教。你們看看宗教裡面有沒有稱師生的?你們到基督教,神,上帝是神,他們的傳教師叫牧師,把這一切眾生說你們是小綿羊,他是牧人。在佛法不是的,佛法我們稱佛為「本師」,南無本師,本師是最初的老師,根本的老師,像我們中國讀書人對孔老夫子的稱呼,「先師」。他是我們的老師,我們是弟子,弟子是學生,我們跟佛的關係是師生關係,這個你一定要清楚。

  佛滅度之後,代代相傳,這些祖師大德我們稱和尚,和尚是什麼意思現在也沒有人懂了。和尚是佛門裡頭最尊敬的稱呼,不是隨便出家人都可以稱和尚,沒有這個資格!和尚是梵語,翻成中國的意思叫親教師,現代的話,現在學校裡頭不叫親教師,現在學校裡叫校長、指導教授;指導教授跟校長才可以稱和尚,其他的老師不能稱和尚。所以,和尚一個道場只有一個,這個道場和尚是誰?李木源居士,他是和尚。我們到這個地方來不能稱和尚,我們是他請來的,請來在這裡講經說法的,我們的名稱叫「阿闍黎」。就是說這個學校他是校長,我們是聘請來的教員,請來的老師,不能個個都當校長,那還得了嗎?一個學校只有一個校長,所以一個道場只有一個和尚,不是看到出家人都稱和尚。對和尚的意義都模糊了,都不知道,這是一定要搞清楚的。所以它是教育,它不是宗教。

  佛教裡面沒有神,沒有教你拜哪個神,我們禮拜佛像,那是我們拜老師,我們對老師的尊敬,這個要曉得;我們拜菩薩,菩薩是我們的學長,他也是佛的學生,早期的學生,他比我學得早,他成就多,我們對他尊敬。拜菩薩是拜學長,拜佛是拜老師,我們的地位完全平等,生佛平等,沒有高下,這個道理一定要懂得,你才不至於迷信。道場裡面所有一切陳設都是教育的意義,教育達到最高的藝術手段,所以你要懂,你要明瞭,不可以迷信。

  第一天我跟諸位同學說的,佛弟子是世間最善的人,最好的人,所以稱為善男子、善女人。時時刻刻我們要記住,《梵網經》、《瓔珞經》這是菩薩戒經,最重要的教誨,我在求學時代老師常常提醒我們,「不作國賊」。不作國賊的含意,就是決定不可以做傷害國家社會的事情,這個事情不能做,這個做了犯大戒,絕對不是佛弟子。縱然國家帝王,在中國歷史上「三武滅佛」,他有成見,要把佛教消滅掉。你看當時在家、出家的佛弟子有沒有反抗的?沒有!你滅,你殺,隨你殺,隨你滅,沒有一句反抗的話,這是什麼?這才叫真正善男子,善女人。

  為什麼不反抗?你要曉得這個道理,不反抗就是給佛臉上貼金。我是佛弟子,你看佛弟子一切逆來順受,甘心承受,讓所有一切眾生,所有一切人看到:佛弟子這麼好!我們自己雖然被人殺了,死了,後代的人對佛教格外尊敬,後代的帝王一定護持佛法,這麼好的東西你不護持,你還護持誰?道理在此地。沒有抗議的,沒有什麼上街遊行的,不幹這個事情,這個你是傷害了國家,傷害了社會,我們這個事情不能做。延伸,不能傷害家庭;你在公司行號,不可以傷害公司行號;在團體,你一定要愛護團體,為團體效忠,為團體爭光,這重要!

  「不謗國主」,國主是團體裡面的領導人,他縱然做怎麼樣的壞事,不可以毀謗。為什麼?他是這個團體的中心,如果你毀謗他,團體的成員對領導人疑惑,對領導人喪失信心,這個團體會敗!你毀謗國主你是破壞團體,不是他一個人,他一個人造作的善惡自有因果,用不著我們去批評,所以不可以,這是佛對出家菩薩所講的。對在家的,最重要的「不漏國稅」,你看現在做生意的人想盡方法逃稅,找到法律漏洞逃稅,不可以。這個心是什麼?這個心是盜心,不善。不但國家的稅我們不能夠逃漏,社會上許多慈善事業,救濟的事業,我們還要全心全力來付出,怎麼可以逃漏國家的稅收?

  「不犯國制」,國制是國家的法律,國家法律一定要遵守,決定不可以違反,這是我們一定要懂得的。守法,守紀律,這一點我們要特別提醒同學們,無論在哪個地方,秩序就是我們的形象。我們有秩序,我們絲毫都不紊亂,你才會受到社會大眾的尊敬。人家一看到佛教徒,從內心裡面生起尊重的心,佩服你,尊重你。你一亂就錯了,人家一看,「佛教徒一團糟,這種不可以學」,那就是我們破壞了佛教的形象,一定要有秩序。

  許多同學你們還寫了很多東西給我,希望我回國,你說我能回國嗎?你們想想,能不能回去?如果你們真正都學佛了,我回去沒有問題。我回國,國家不反對我,國家領導人對我都不錯,都非常好,都非常尊重;你們這些信徒沒有秩序,一團糟,走到哪裡都圍著,圍得水洩不通,我路都走不出去,我還敢回去!我記得有一年,我到上海,那個時候上海還沒有新的機場,在虹橋機場,我們去的時候還盡量保密,不要讓人知道。一下飛機,機場就有三千多人,把飛機包圍住,跟我來的差不多有將近十個人,我們十個人都被人群沖散了。我被一個認識的人拉到外面的計程車,趕快走,好不容易從人群裡擠出來。你看那種熱情,熱情非常感動人,我非常感動,但是秩序那麼亂,叫人看到個個都害怕,這怎麼行?實在是感動。

  前年江主席的妹妹江澤玲,她邀請我到揚州他們老家去訪問,看看揚州的古老的城市,遊覽瘦溪湖。去的時候保密工作做得很好,我是由南京軍區接待,把我送到揚州,住在揚州賓館。到第二天,在大明寺請我吃飯,我們下車走進大明寺就有人看到了,到我們吃完飯出來的時候,外面差不多將近兩千人。主席的妹妹看到:我知道厲害了,我知道厲害了!如果真有秩序,好,沒有問題,決定不能亂。所以,佛教徒一定要注重我們佛教的形象,這才真正叫愛教、愛國。愛國是什麼?中華是禮儀之邦,看到你們一點禮節都沒有,一點禮節都不懂。沒錯!禮儀之邦是從前,現在大家忘掉了,沒人教了。所以一定要守禮,佛門裡面還是有禮節,還是有規矩,決定不能夠亂。

  我每天應付的事情很多,所以我講經的時候講過多少次,同學們不要寫信給我,我從來不看信,我有四十多年不看報紙、不看電視,這些東西統統我都不沾染。重大的訊息都是同修們告訴我,遇到我,告訴我現在發生什麼事情,我自己不接觸。你如果樣樣都要去攀緣的話,你的心怎麼會清淨?決定不可能清淨。跟同學們見面,你們是遠道而來,我不跟大家見面這對不起大家,見面的時候,我們一定是團體很有秩序的。你叫新加坡這個地方人看到:中國人好,中國人值得人尊敬。禮節都在《弟子規》裡頭,到哪裡學?學《弟子規》就懂禮了,就明禮了。

  還有照相,佛家教「離一切相,即一切法」。你看菩薩,什麼叫菩薩?無我相,無人相,無眾生相,無壽者相,這才是菩薩;無我見,無人見,無眾生見,無壽者見,是大菩薩。怎麼那麼喜歡著相?我不叫照相,我叫著相。佛教導我離相,你們偏偏要著相,有一張團體相我們做紀念就很好了,用不著個人。還有照相機的閃光燈是最傷眼睛的,次數太多對眼睛有很嚴重的傷害,這些都是要知道,都要明瞭。有些照片常住都有,你們如果需要,請他們多洗幾張,你們每個人帶一張回去就可以了,用不著跟我在一起照。現在我們在香港,因為香港那邊距離大陸近,同修們常常來找我,他們給我想了個方法。我有一張照片他們把它放大,放大跟我人一樣高,做個木板放在旁邊,你們照相跟它照,效果還不錯。這是香港那邊同修想出來的方法。

  三皈,我們今天舉行一個儀式,希望同學們一定要曉得,佛一生教學,他確實是個教育家,是個多元文化義務的社會教育工作者。因為我們說到義務,他不收人家的學費,他沒有任何條件,只要人跟他學,他都很歡喜的教導。在那個時代,他不分國家、不分種族、不分宗教,印度有很多宗教徒都向佛學習。所以對於佛教的本質我們要認識清楚,這是教育,我們要認真好好的跟隨佛來學習。佛跟中國孔子完全相同,都是世界上非常偉大的教育家,教學的成就、成績非常輝煌,歷代依教修行的人都能夠證果。

  現在資訊發達,所以科技給我們帶來很多方便,希望同學們要想學習的話,盡可能利用光碟。現在光碟很普遍,價格也很低廉,此地有,香港也有,都可以向這些道場索取。學習最好是學習一部經,我講了很多經,你們喜歡哪一部就學哪一部。一門深入,你才真正這心就能定下來,心定了之後就能開悟,開智慧,這才真正得利益。

  戒律就是規矩,守規矩,佛門叫持戒,因戒得定,因定開慧,智慧開了,這才是真正改善我們生活的品質。所以佛家教學的目的,對個人來講是幫助你回到純淨、純善,心地清淨,生活品質善良;幫助你家裡面和樂,你一家和睦,一家人生活得很快樂。如果這個目標達到了,諸位想想看,這世界上還有衝突嗎?自然沒有!家家都和樂,哪裡還會有衝突?

  現在世界上恐怖分子衝突很多,大家都在研究怎樣化解,《弟子規》、《十善業道》是化解一切衝突的不二法門。從哪裡做起?從我們本身做起,首先要把我們本身內心裡面的衝突化解,你就達到了純淨純善。然後求一家家庭裡面的衝突化解,你這一家才能夠和睦相處,家和萬事興,只要家和,你這一家就生活得非常快樂。快樂與富貴、貧賤沒有關係,富貴人家要不懂得這個道理,雖富貴他也活得很辛苦;貧賤人懂得這個道理,貧賤也生活得很快樂。所以這是佛陀教育的目的,我們總要曉得,這是現前的目的;現前目的達不到,要想到來生後世的目的,就太渺茫了,那完全沒有希望。現前目的達到,來生後世你完全了解,一層一層向上提升,這是佛法教誨的次第、效果,我們要好好的來學習。

  三皈特別要注意到,三皈不是皈依一個人,如果將來人家問,現在人都問「你皈依哪個法師」?「我皈依淨空法師」,你有這個念頭,你有這個行為,將來你到哪裡去?不是到極樂世界,是到阿鼻地獄。為什麼?你在這裡製造黨派,我跟的是這個法師,排斥那個法師,你不就是在分黨派?你不就是在分化整個佛教的團體?這就是錯誤。我講三皈都講得很清楚,我們是皈依三寶,不是皈依某一個人。

  三寶,所有一切出家人都是我的老師,我是代表僧團把三皈傳授給你,是僧團的一個代表人,絕對不是皈依某一個人,是皈依三寶,這個一定要清楚。你說皈依某個法師,這個罪過就很重,這個話說錯了。你說哪一個法師傳授三皈給你?你可以說「淨空法師傳授給我」。所以我皈依證上寫「三皈證明阿闍黎」,我是給你做證明的,不是皈依我的,這個要清清楚楚,明明白白,你可不能搞錯了。觀念錯了,不皈依還沒事情,一皈依就破壞三寶。你在三寶大團體裡面做分化的工作,你在這裡樹立黨派,這個罪過就是阿鼻地獄。這個事不可以不清楚,一定要清楚,要了解。你們將來搞錯了墮地獄,不能怪我,我統統交代清楚了。我在光碟裡面,在《三皈傳授》小冊子裡面統統都講得很清楚。

  現在我們就開始做個儀式,儀式簡單隆重。做三皈儀式,我就不可以坐在此地,坐在此地變成你們就皈依我了,我要離開。諸位都拿到皈依證,皈依的誓詞,就是前面的兩行半,這個誓詞是弘一大師他在戒經裡面給我們節錄下來的。說這個誓詞是世尊當年在世,為一切在家同修授皈依就是用這種誓詞,大師希望我們能夠採取,所以我一直都是用這個誓詞。受五戒的也都採用弘一大師的誓詞,弘一大師是我們非常尊敬的一位大德。