佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經  劉素雲老師複講  (第五十九集)  2018/5/20  中國  檔名:56-214-0059

  尊敬的各位同修,大家好。阿彌陀佛!今天我們開始學習第三十七品經文,這品經文的題目,是「如貧得寶第三十七」。前面兩品經文,是佛給我們說惡因惡果,在這品經文裡佛為我們說善因善果,讓我們知道修善得福的好處。要求我們把佛陀的教誨,就像貧窮的人得到寶物一樣的珍惜。佛在這裡告訴我們,修善因必得善果,勸勉我們努力精進,斷惡修善,就是這品經文的主要內容。下面請看具體經文:

  【汝等廣植德本。勿犯道禁。忍辱精進。慈心專一。齋戒清淨。一日一夜。勝在無量壽國為善百歲。所以者何。彼佛國土。皆積德眾善。無毫髮之惡。】

  我們先來看看,這段經文字面上的意思,佛說你們要廣泛的培植功德之本,就是要勤修眾善,不可以違背真理與禁戒。做到忍辱如地,一切都能包容,而且精進不退,要以理智的愛心對待一切眾生,專一不雜的修學佛法。在這個充滿誘惑,非常惡劣的環境裡,如果我們能夠奉持齋戒,以清淨心修行一日一夜,勝過在極樂世界修善一百年。為什麼?因為阿彌陀佛佛國土的眾生,都是積德修善,他們沒有絲毫造作惡的因緣。從這裡反而顯示出,在惡世能夠修行非常難能可貴,這是上一段經文的白話意思。有一個詞語,勿犯道禁就是不違背真理,不犯禁戒。

  看下面幾句經文,『汝等廣植德本,勿犯道禁,忍辱精進,慈心專一,齋戒清淨,一日一夜,勝在無量壽國為善百歲』。我們先看到這裡,「汝等」指的是當時與會的大眾。如果我們把這個意思再引申一下,就是說凡是後世能夠聽到《無量壽經》,能夠讀到《無量壽經》的眾生,都是包括在內,我們現在每位同修也都是在佛陀的呼喚之中。大家能不能感受到阿彌陀佛就像慈悲的父親,在呼喚他的孩子們早點回家,被呼喚的人當中包括我、包括你,也包括他。「廣植德本」,廣是廣泛,植是種植,德本是四弘誓願、六度、十願,如果以淨土法門來說,阿彌陀佛這句佛號就是萬德之本。古德說得好,這一句佛號不但是正修,也是助修,在淨宗行門中持名是正行。我們的身體在去極樂世界之前,不能脫離社會、不能脫離人群,我們應該用什麼樣的心態來待人接物?

  佛一再叮囑我們,要「勿犯道禁」,就是告訴我們學佛的人,一定要守法,不要違背道理,不要觸犯道禁。這個禁戒的範圍很廣,不單單是指佛的戒條,要想把廣植德本,勿犯道禁這兩句做到,下面的三句,「忍辱精進,慈心專一,齋戒清淨」。就顯得尤為的重要,為什麼會觸犯道禁?因為不能忍辱,忍不住煩惱,控制不了自己的情緒,所以就會觸犯法律法規。所以我們一定要學會忍、要學會讓,唯有能忍的人才能精進。因為他有耐心,樣樣守法、樣樣守規矩,這樣他的心是定的,唯有心清淨,學佛的功夫才會得力。「慈心專一」,給與眾生一切樂是慈心,拔眾生苦是悲心,這兩個是互相關聯的,與樂就拔苦,拔苦就與樂,慈悲是一體的兩面,一個得到兩個你就都得到。把淨土念佛法門介紹給一切有緣眾生,這是真正的慈心。

  「齋戒清淨,一日一夜,勝在無量壽國為善百歲」。我們大家不要小看這個娑婆世界,這個世界雖然很苦,雖然不好,但是對真正修行人來說也還不錯。為什麼這樣說?在這個地方你修行一天,超過在西方極樂世界修行一百年。這裡的齋戒清淨,就是《壇經》上講的「本來無一物」。如果心裡還有妄想、分別、執著,就不是齋戒清淨。大家想一想,我們這個世界遠遠不如西方極樂世界清淨,極樂世界的人可以說個個都齋戒清淨。我們現在同修們有的打八關齋戒,一天一夜佛號聲不間斷,心口相應,這就是齋戒清淨。大家想一想,我們這一天一夜的齋戒清淨都很難守得住。所以佛說我們在這個世界修行,修行一天超過極樂世界的一百年。這也是佛陀對我們的一個讚歎,覺得我們非常不容易!

  『所以者何,彼佛國土,皆積德眾善,無毫髮之惡』。這是講西方極樂世界不但沒有惡事,連惡的名字都沒有,你都聽不到。所有世界眾生生到西方極樂世界,決定不會起一點惡念。因為六根所接觸的境界,都是純淨純善的,阿賴耶識裡雖然有惡的種子,但是因為遇不到惡緣,所以那惡的種子它不會現前。看下面一段經文:

  【於此修善。十日十夜。勝於他方諸佛國中。為善千歲。所以者何。他方佛國。福德自然。無造惡之地。】

  這段經文是告訴我們,若在此五濁惡世中修善十日十夜,超過他方諸佛國土中,修善一千年。這又是為什麼?因為他方佛國福德是自然的,沒有造惡的地方。特別顯示人於惡世當中,修行的難能可貴。我們看下面這四句經文,『於此修善,十日十夜,勝於他方諸佛國中,為善千歲』。於此世間修行既能超過西方極樂世界,自然也能超過他方佛土。為什麼?這跟前面講的意思一樣,前面講「一日一夜,勝在無量壽國為善百歲」,在這裡「十日十夜勝過他方諸佛國中,為善千歲」。這兩種說法,都是形容在娑婆世界修行難成就,濁惡障難,易墮難進,如果能克服這些障難,突破這些濁惡,精進不退,實為難能可貴,故說勝於他國修行。就告訴我們哪裡修行最難?我們這個娑婆世界。

  下面四句,『所以者何,他方佛國,福德自然,無造惡之地』。十方諸佛剎土,善多惡少,修善不難,尤其是凡聖同居土。唯一不同的是什麼?西方極樂世界的凡聖同居土,它是十方世界獨勝,一切諸佛讚歎,大家都讚歎阿彌陀佛的凡聖同居土,十方世界是比不了的。西方世界的凡聖同居土,為什麼能夠獨勝?是因為阿彌陀佛的弘願不可思議力的加持。正因為是這個,所以它獨勝。十方世界的眾生,以清淨心念佛求生,修的因清淨,佛的加持力更清淨,往生的人都以清淨心往生,心淨則土淨,都是這樣往生的。因勝、緣勝,果報就殊勝,所以十方世界不能和西方極樂世界相比。看下面一段經文:

  【唯此世間。善少惡多。飲苦食毒。未嘗寧息。吾哀汝等。苦心誨喻。授與經法。悉持思之。悉奉行之。尊卑。男女。眷屬。朋友。轉相教語。自相約檢。和順義理。歡樂慈孝。】

  這段經文白話的意思是這樣的,唯有我們這個世界修善的人少,造惡的人多,人們於日常生活中,每天所遭受到的種種苦痛,都是因為貪瞋痴三毒煩惱的支配,所以在造作種種的惡業,從來都沒有寧息過。佛憐憫眾生,所以苦口婆心的教誨與曉諭,傳授給我們離苦得樂的方法,就是這部《無量壽經》。接受本經之後,我們要認真思惟經中的義理,然後依教奉行,將自己所得到的覺悟利益轉教給一切大眾,和家親眷屬朋友們等共享。自己必須要約束、反省、檢點一切錯誤的思想行為,力求改過自新,對人對事對物態度要和睦、要隨順,不能違背義理,這樣就能得到歡喜快樂的生活。再以慈悲心、孝順之心來對待一切眾生,就是真正的修菩薩道,行菩薩行。這段經文比較長,解釋也比較長。我們看看下面兩個詞語,飲苦食毒,這裡是比喻說明,每天人們受苦造業從來沒有間斷過。飲、食是比喻,打比方,苦是指三苦、八苦,毒是指貪瞋痴三毒煩惱。寧息是安寧止息的意思。

  看下面四句經文,『唯此世間,善少惡多,飲苦食毒,未嘗寧息』。做為我們現代人,我們每個人讀這段經文,都會有深深的切身體會。因為我們的生活環境就是這樣的,我們現實生活就是這種真實情況,讓我們感慨萬端。我們感慨什麼?佛在三千年前,就把三千年後眾生的生活狀況說得淋漓盡致,真的讓我們歎為觀止。我們的古人他們讀這幾句經文,對其中的真實義會很費解的。因為他們的生活環境,和我們現在的生活環境大不一樣,他們不會知道「飲苦食毒」是什麼意思。大家想想,是不是這樣?我們現在每天都在飲苦食毒,可是古代的人,他不會理解飲苦食毒是什麼意思,因為他沒有禁受。而我們別說是大人,就是連小孩子都能體會到什麼叫飲苦食毒。我們眼前的許許多多的實際例子,真是不勝枚舉,比如生活環境的污染,精神生活的污染等等、等等,說也說不盡,這個我們大家的體會是太深刻、太深刻了。佛在這裡講「未嘗寧息」,現在是天天增長,增長到一定程度,這個世間就會有大的災難出現。現在這個災難已經現前,惡因加上惡緣一定會有惡報。這段佛在說明世間的現實狀況,要引起我們高度的警覺,雖然是文字不多,但是說得足夠清楚。對此我們不能視而不見,聽而不聞,不能掩耳盜鈴。

  『吾哀汝等,苦心誨喻』,「吾」是本師釋迦牟尼佛的自稱,「哀」是對這個世界苦難眾生而說的。這些苦難眾生必須要覺悟,如果眾生不覺悟,佛雖然哀憫他,他也不會接受的,這話是對學佛已經入門的人講的。我們大家要聽明白,佛的這句話,是對學佛已經入門的人講的,而且是對那些,已經發心專修淨土念佛法門的人講的,也是對我們講的。世尊在這裡苦口婆心的教誨我們、曉諭我們、提醒我們,慈悲至極,我們能不能感受得到?『授與經法,悉持思之,悉奉行之』。這裡「經法」的經,就是專指這部《無量壽經》,佛將這部《無量壽經》修行的方法教給我們。這裡的「悉」是全部的意思,這部經自始至終所講的,字字句句我們都要接受,而不是只遵守一部分,這才是「悉持,」這是佛對我們的期望。如果我們果然能夠完全接受,依教奉行,完全照做,就跟阿彌陀佛沒有兩樣,你就是阿彌陀佛的化身。悉持思之,思是思惟、明白佛的教誨,悉奉行之是把佛的教誨在生活當中都做到。

  看下面幾句經文,『尊卑、男女、眷屬、朋友,轉相教語』。這幾句經文是告訴我們,不但自己完全接受,依教奉行,你自己得到利益,同時你也要希望廣大眾生都得到這部經的利益,要把《無量壽經》和阿彌陀佛普遍的介紹給一切大眾。「尊」是長輩,「卑」是晚輩,我們對長輩要勸他念佛,我們對晚輩要教導他念佛。注意這裡面有個禮節的問題,對長輩是要勸他念佛,用的是勸;對晚輩是要教導他念佛,用的是教導。「男女、眷屬、朋友」,是廣指與我們相識的一切大眾,凡是我們認識的都要勸勉他們讀《無量壽經》、念阿彌陀佛。「轉相教語」的意思,就是我教他,他學了之後再去教別人,這樣就是輾轉教勸,使諸佛度眾生的第一法門,弘遍虛空法界,利益一切眾生。

  『自相約檢,和順義理,歡樂慈孝』,這三句經文是講自行。前面講的是化他,這裡面講自行,就是自己修行要知道什麼?「約檢」。約是約束自己,檢是時時刻刻檢點自己的心行,約束身心不犯律儀。「和順義理」,我們現在生活的這個社會,是個複雜的社會,事務繁雜,人事關係繁雜。假如說你不學會如何處理人事物的關係,你會覺得很難很難。我們佛弟子對人要盡義務,對事、對物不能違背義理,在態度上要和、要順。佛教導我們要六和,普賢菩薩教我們「恆順眾生」,真正做到恆順從哪做起?一定要從忍辱做起。若不能忍讓,和順這兩個字就無法做到;忍辱做到,和順自然也就順了。這時你會覺得心平,平則安,安則理明,理是什麼?理就是宇宙人生的真相。你明瞭了真相,在一切境界裡,你的心自然是平靜的。

  清淨心、平等心起作用就是「歡樂慈孝」,歡喜是佛家常講的法喜充滿,樂是與一切大眾相處,皆得其樂。注意這個詞一切,與一切大眾相處,皆得其樂,這個皆就是全的意思。下面說得很具體,與善人相處,與惡人相處,與聖賢相處,與妖魔鬼怪相處,他都樂。聽了這幾句話可能同修們有的不會完全理解,與善人相處、與聖賢相處,那樂是理所當然的。和惡人相處、和妖魔鬼怪相處怎麼還能樂?這裡面佛陀是這樣教誨我們的,比如說你與惡人相處,你怎麼能樂?你用你的善、用你的慈悲去把他感化過來,把他由惡人感化成為善人,你說你能不樂嗎?你能沒有成就感嗎?再比如說與妖魔鬼怪相處怎麼能樂?你把他看作是你的善知識、是你的朋友,你把他變成你的護法,你不就樂了嗎?妖魔鬼怪都成了你的大護法。所以上面說的這幾句話,一點毛病沒有,真的是與善人相處、與惡人相處、與聖賢相處、與妖魔鬼怪相處都樂。這叫什麼?這叫仁者無敵。這個敵就是對立面,仁慈的人他是沒有對立面,對眾生慈悲,要平等的慈悲,不要分別執著。看下面一段經文:

  【所作如犯。則自悔過。去惡就善。朝聞夕改。奉持經戒。如貧得寶。改往修來。洒心易行。自然感降。所願輒得。】

  這段經文,白話意思是說,言行舉止若犯了過失,一定要深自懺悔,斷惡從善,時時反省自己的言行,發現過失立即改正。奉行經典中的教誡,就像貧窮的人得到珍寶一樣珍惜,諸苦頓息,從此歡樂無憂。這裡是用珍寶比喻經戒的殊勝妙用。若能痛改往日的惡行,從今天開始努力修善,洗除心裡的垢污,改變自己的一切錯誤行為,如是則自然感得諸佛降威加被,凡所願求皆能圓滿的得到,就是我們所說的有求必應。這是用白話來解釋上面的一段經文。

  下面看這麼幾個詞語,『洒心易行』,這個洒和洗衣服那個洗是同一個意思。「洒心」是什麼意思?即洗除心垢。「易行」是轉惡向善,去邪從正。『自然感降』,「感」是感應,「降」是下降,如法修行,自然與佛感應道交,得佛加持。『所願輒得』,是指凡所有願都能夠得到。下面兩句經文,『所作如犯,則自悔過』。我們初學佛的時候,總不免常常犯一些過失,這是因為什麼?是因為無始劫以來的習氣。如果要是不犯一點過失,我們早就成聖成賢,我們就不是凡夫。雖然常犯過失也不必害怕,怕的是什麼?怕的是你犯了過失還不知,或者是別人提醒你還不承認。因為這個你就不會得到改過的機會,這樣就是積惡難返,你愈積這個過失就愈多,積惡難返。雖然是犯過失,如果你自己清清楚楚、明明白白,這是你覺悟,覺悟你才能改過自新。如果你念念改進,知道有過失立即把它改過來,這就對了。

  『去惡就善,朝聞夕改』。發現自己的過失立即就悔改,會改的人怎麼改?從根本上改。什麼是根?根在妄想分別執著,念阿彌陀佛是根除病根的妙藥良方。『奉持經戒,如貧得寶』。我們應該把經法當作世間最珍貴的寶物一樣,去看待、去珍惜。我們應該清清楚楚、明明白白的知道,唯有佛陀的經法能救我們,幫助我們永脫輪迴,幫助我們在這一生不退成佛,這是世間任何珍寶都無法比擬的。明白了這個事實,我們才真正知道經法的寶貴。「改往修來,洒心易行」。過去我們的行為錯誤很多,想法、看法、做法都錯了,從今天起怎麼辦?要把它改正過來。我們對於時光要特別的珍惜,好好掌握未來的時光,為未來的幸福好好的修學佛法。關於珍惜時光我曾經說過,過去是分分秒秒,現在要秒秒、秒秒的珍惜時光。

  大家想一想,今天是二O一八年的五月二十日,過去了今天,在你未來的人生路上,你永遠找不著二O一八年五月二十日這一天,它過去就是過去了。所以我們這樣一想就知道,時光是要倍加珍惜的。洒心易行,這個洒是洗刷的意思,把我們心裡許許多多的染污都洗刷乾淨。用什麼來洗?用這一句阿彌陀佛佛號,真正消業障就是把心裡的染污徹底洗刷乾淨。念佛法門是消業障的第一殊勝法門,記住這句話,念佛法門是消除業障的第一殊勝法門。心想阿彌陀佛,口念阿彌陀佛,身禮阿彌陀佛,三業都在阿彌陀佛,業障自然它就不會現前。易行,就是把從前不好的行為、錯誤的行為,都改正過來,易在這裡是改正、更換的意思。「自然感降」,感是感應,降是下降,如法修行,自然就與阿彌陀佛感應道交,與觀音、勢至,與諸佛如來就有感應。「所願輒得」,用白話說,這一句說的就是有求必應。我們在這個世間求什麼?求生淨土,求親近阿彌陀佛,求預知時至,求自在往生,我們求這些就對了。像劉素青老菩薩那樣,「歸時定於正午時,揮手微笑別親人」。老菩薩所願完完全全兌現,度無量無邊的眾生。看下面一段經文:

  【佛所行處。國邑丘聚。靡不蒙化。天下和順。日月清明。風雨以時。災厲不起。國豐民安。兵戈無用。崇德興仁。務修禮讓。國無盜賊。無有怨枉。強不凌弱。各得其所。】

  這段經文是說佛陀教育的成果。佛說,佛陀教育所推行的地區,大如一個國家、都市,小至一個鄉鎮、一個村落,人人都接受佛法的感化,全都知道斷惡向善,則天下一片祥和,大眾和睦相處。日月的本體運轉一切正常,風調雨順,不會有反常的現象。天時、地利、人和,沒有種種的自然災害。國豐民安,各得其所,天下太平,自然也沒有人為的戰爭災害。那是個什麼樣的社會?整個社會,人人盡知崇尚道德,處世待人廣施仁慈,日常所行皆有秩序,都能禮讓接物,大眾奉公守法,沒有盜竊之事。以誠待人,無有坑害、怨枉,彼此相處更不會仗恃強勢欺凌弱小,而使人人皆得安居樂業。這是對這段經文的白話解釋。

  看看下面的詞語,『佛所行處』,是指佛陀教育推行的地方。『災厲不起』,災是災禍,厲是瘟疫(傳染病),這是說種種自然災害、瘟疫都不會生起,就叫「災厲不起」。兵戈是比喻戰爭,兵指軍隊,戈泛指兵器。『崇德興仁』是崇尚道德,興施仁政。禮讓,禮是禮貌、節度,讓是謙讓不爭。這是一段特別重要的經文,也是我們特別熟悉的一段經文,幾乎天天見面。這裡面用了兩個特別,告訴我們這是一段特別重要的經文,也是我們特別熟悉的一段經文,幾乎天天見面。歐陽竟無先生於一九二三年,他在第四中山大學發表的演講,題目是「佛法非宗教、非哲學,而為今世所必需」。為什麼佛法為今世所必需,這段經文做了最好的解釋。

  「佛所行處」指佛陀的教育、教化所在之處,也是佛教普遍推行達到的處所。因為佛陀教育是世出世間至善圓滿的教育,無論是理論、方法、境界,特別是在方法上可以說是極盡善巧,注意這個詞極盡善巧。佛用最高的藝術教學法,能令一切眾生,在去佛講經三千年後的今天,現代的我們還能被他感化,這是一種什麼樣的魅力,可見他攝受的力量有多麼強!三千年後還有這麼大的力量,世間古今中外的教學都不可為比。佛的教學原理是什麼?佛的教學原理是教我們斷惡修善。這個善惡的標準不是一定不變的,這個我們要清楚,善惡的標準不是一定不變的,這也是佛法的最殊勝之處。因為善惡的標準會隨著時代的變遷,隨著地區的不同,隨著人們生活方式的差異,而產生不同的觀念。因此佛的教學是時之中者也,也就是說佛的教學講中道,中道就是老法師經常說的現代化、本土化。佛的教學唯有現代化、本土化,才是中道。我們能夠做到現代化、本土化,這個教育就會被廣大眾生普遍認同、普遍接受。蒙佛陀教化感得『天下和順』,為什麼?學佛的人多了,漸漸的就形成風氣,就可以移風易俗,改變人的氣質,也給社會帶來良好的風氣。

  下面看,「天下和順」,這裡的天下是指天下之人,和順就是都能和睦相處,都能順從佛陀的教導,順是隨順自性、隨順性德,和是和睦相處。這是講天時、地利、人和,天時、地利是外在的環境,人心轉了,天時、地利自然也就轉變,向好的方向轉變,就是『日月清明,風雨以時』。我們大家看看今天的社會失去了祥和,天都變得灰濛濛的,我們很少能看到那麼藍的天、那麼白的雲,真是天都灰濛濛的,連藍天白雲都輕易見不到。而且那個霧霾還時不常的就光顧一下,大家想一想,這個霧霾算不算個新生的事物?我不知道。我覺得在我小的時候,甚至是三十年以前,沒聽到過有什麼霧霾這個東西,下霧、有霧這個都知道,但是不知道還有霾。現在這個霧霾,是時不常的就來光顧、光顧,我們哈爾濱是經常有霧霾出現,是什麼原因造成這種現象?現代人說這是工業污染,難道僅僅是工業污染嗎?我們仔細琢磨琢磨,工業污染它應該只是個緣,還有因。

  這個因又是什麼?老法師告訴我們,這個因是世間人心的染污,這是真正的因。然後遇到工業染污的那個緣,它就愈來愈嚴重,就是這個污染。世間人心污染是因,加上工業污染這個緣,情況是什麼樣的?日月便喪失清明,所以我們很少能見得到藍天白雲。今天的全世界都在講究環保,工業環保做得再好,能不能解決這個問題?還要看人心的染污有沒有洗刷乾淨。如果你光注重於工業環保,不注重人心染污的洗滌,這個工業的環保效果也不會太大。清明的景象能不能恢復,就看我們人心的染污能夠清洗到什麼程度。依報隨著正報轉,我們大家都知道,依報是我們的生活環境,正報就是我們的人心。佛家講大宇宙、大環境,是隨著我們人心而轉,心清淨,外在的環境就清淨;心不清淨,環境一定不清淨。這個事實,現代的科學家們和大眾,還沒有普遍的認識到,什麼時候科學家和大眾都認識到這個問題,承認依報隨著正報轉,這個問題就得到解決。

  「日月清明,風雨以時」。這兩句經文是講的天氣(氣候),如果說當我們需要雨水的時候就降雨,不需要雨水的時候,天就放晴,你說這樣的風雨該有多好!該來的時候就來,不該來的時候就不來。風雨是自然現象,誰在控制?不是鬼神,不是上帝,不是佛菩薩,是誰在控制?是那個地區眾生的心在控制。這個你信嗎?這風雨誰在控制?不是鬼神,不是上帝,不是佛菩薩。是那個地區眾生的心在控制,如果我們人心齊,是可以呼風喚雨的。我說到這裡,可能有同修會大吃一驚,劉老師說人心齊是可以呼風喚雨的,我說的不是妄語,真的能做到,這是事實真相。只要你明瞭佛法,只要你深入經藏,你才能夠真實的體會到,佛陀的教育是能達到這個效果的。我們如果讀大乘經典,有的同修會認為我說的是真實狀況。就是最後一句非常重要,是佛陀的教育能達到這樣的效果。如果我們不知道佛陀是怎麼教育的,你也沒有那個方法,那自然你就不能呼風喚雨,呼風喚雨不是一件非常神祕的事情。我們聽到這段應不應該堅定信心,好好修學佛的大乘佛法?我們的命運掌握在我們自己手裡,不要把命運交給別人。大自然的改變靠我們人心,人心齊,一切境界都會改變的,一定是依報隨著正報轉。

  今天這節課就交流到這裡,感恩大家。阿彌陀佛!