對上海同修開示  悟道法師主講  (第四集)  2018/1/2  中國上海  檔名:WD21-099-0004

  尊敬的諸位法師,感恩我們法師來莊嚴道場。尊敬的齋主代表,諸位齋主,諸位同修大德,今天我們啟請的功德主就是上海和風來實業有限公司,隨做功德主我們上海和行道德講堂,還有我們上海各個小組念佛堂,各念佛小組全體同修。今天我們兩天的法會也就圓滿了,大家發心來共修,也非常殊勝難得。

  剛才我聽翌茹老師跟我講,她帶著和行講堂同學給我念佛迴向,求佛力加持,趕快恢復健康。非常感恩。我也是要回饋一下,明天下午大概二點到四點,或者二點半到四點半,如果和行講堂的同學有什麼問題,可以交流,在什麼地方,再請你跟我們功德主研究一下。其他的念佛小組,希望大家明天最少念一天佛,能夠打個佛七最好,因為明天是聖誕節,大家不要想到叮叮噹、叮叮噹那個聖誕節,這個聖誕節是阿彌陀佛、阿彌陀佛。明天是阿彌陀佛的聖誕節,今天就是阿彌陀佛的平安夜,我們平安夜不是吃喝玩樂,我們平安夜就是要加強念佛。

  蕅益祖師在《彌陀要解》給我們講,就是念一聲佛號,就一聲不可思議;念十聲,十聲不可思議;念一百聲,一百聲不可思議;一千聲,一千聲不可思議;一萬聲,一萬聲不可思議;念無量聲,聲聲不可思議。所以,一句佛號,它有不可思議的功德。我們聽到祖師,還有經文《彌陀經》講,「不可思議功德,一切諸佛所護念經」。我們現在似乎我們也感受不到什麼叫不可思議,因為我們功夫還沒到家,所以感受不到。但是我們同修大家念佛這麼多年,我想多多少少有一些小感應,大家應該都有。明顯的當然比較少,冥應的,就是暗中的應,這個是最多。為什麼說冥應最多?冥應就是他的感應不是很明顯,就是我們不知不覺受到加持。怎麼看?看到大家這麼踴躍來參加三時繫念就知道了。不然你去唱卡拉OK跟來做法會,你可以去試看看,看是哪個地方不同。所以,有佛力加持就不一樣。

  所以,現在我們功夫還不到,但是我們只要堅信聖言量。我們現在憑什麼相信?因為這個信,我們是相信聖言量,聖言量就是佛,佛是聖人,聖人講的話,我們相信佛的話。我們也沒有見到極樂世界,也沒有見到阿彌陀佛,那憑什麼相信?憑在經典裡面佛給我們講的這個經文,佛當年講的,我們相信佛的話,叫做聖言量。言是言語,聖人的言語,量有聖言量、有比量、有現量。比量就是你道理搞通了,信心建立了。現量就是你功夫到家了,你見到極樂世界、見到佛了,那就是現量。現量就是現前見的,像我們現在看到大家,看到佛就像眼前這麼清楚,那個叫現量。我們現在還沒有達到現量,相信聖言量。相信聖言量,我們念佛號,口念耳聽,不要想其他的,這個就是一心,就是這麼念,這樣功夫就可以打成一片。

  所以,我們念佛也要知道我們念佛的功夫它的境界、它的層次,這個大家也要知道。如果不知道,往往我們會有很多疑惑,會有懷疑。我們念佛要改變我們的心理,那你馬上就感應。現在為什麼念得那麼多,好像沒有明顯的感應?那就是我們貪瞋痴還沒有壓住,還沒有控制住。最直接的方法就是說,瞋恨心起來了,我們念佛要把它壓下去。譬如說你想到一個人,一想到他就生氣,再想就更氣;見到他,一見就討厭,再見就更傷心,那就是瞋恨心起來了。不管什麼人事物,我們覺得不對,煩惱起來了,趕快念佛把它壓下去。喜歡的人事物,起了貪心,這個念頭起來了,趕快把它壓下去。那是不是很難?剛開始很難,但是要勉為其難,你就是要這麼壓,功夫才會得力,這個叫用功。所以雪廬老人講,「念佛不改心,猶如說空話」,念佛還是要改變我們的心理,這是我們新的一年跟大家互相共勉的,最重要,改變心理。

  北京杜居士這次有來參加,他最近都在帶一個班學傳統文化。杜居士,我以為你回去了。他說有些學佛的人說學傳統文化,退步了。實在講,我們現在人雖然在學,實在講不懂什麼叫傳統文化,不懂,因為我們還不了解、不認識。所以,雪廬老人他九十幾歲還講《論語》,還講《常禮舉要》,九十幾歲講的,講《論語》。他為什麼講?看到台中蓮社念佛的同修,三十年前往生的最多,第二個十年就往生得比較少,第三十年就更少了。所以,才發現沒有基礎。以前的人他的傳統文化基礎比較深厚,雖然有些不認識字的,但是他有家庭的薰習,家教,但愈來距離就愈遠了。所以,雪廬老人在《論語講記》講,你學了傳統文化幫助我們學佛、幫助我們念佛,學了佛幫助我們認識深入了解中國傳統文化。所以,杜居士早上講,他是不是可以看蕅益祖師的四書註解?那個註解我看過,實在講我們也是看不懂。他把佛法來註解四書,讓我們認識到中國的老莊是什麼境界,都是明心見性的菩薩,不是那個境界講不出那些話。有這個註解,幫助我們去認識、去了解,幫助我們了解,我們才知道老莊孔孟也不是一般人。但是他們講得含蓄,佛法講得清楚,講得明瞭,講得透徹,他講得含蓄。為什麼講含蓄?眾生根器還不成熟,你跟他講了,他也不能理解,聽不懂。所以,有人問孔子講,我們人死了去哪裡?他說「未知生,焉知死」。那個都是禪機,你參透了,你就開悟了,你就明白了。

  所以,我們要認識傳統文化,幫助我們學佛、念佛。我們現在一定要知道,我們要念到伏惑,我們往生才有把握。伏惑,跟佛光相接,臨終阿彌陀佛與諸聖眾現前,我們就入了他的三昧,心就不顛倒,是這樣往生的。現在佛光一直在照我們,我們接收不到,我們這邊有障礙,還沒有連線。這個網路,我們這邊的網路跟阿彌陀佛的網路還沒有連線,還沒有連上,收不到。怎麼去收?就是要念佛,念佛就是念到煩惱壓住,把它壓住,功夫就是這麼用。所以,不是一面念佛一面起煩惱造惡業,這樣也可以往生。理論上講是可以,臨終最後一念、十念都能往生,但是我們沒有把握臨終的時候,特別是病痛來的時候,你能不能正念分明。如果那個時候起了煩惱,就不想去極樂世界,信心也就沒有了,沒有信心了,特別在生病的時候,不明道理總是會退心的。我看過很多,受病苦的折磨,他就沒有信心,佛也沒辦法念。所以,我們平常就是要做這個功夫,貪瞋痴起來趕快念佛把它壓下去,這個才是真正用功的地方。

  我們現在學傳統文化,實在講就是幫助我們伏惑。這次在澳洲,我去了半個月,看了《太上感應篇》的一個圖畫,雪廬老人他也寫了些字,我也抄下來,就是「諸惡莫作,眾善奉行」。這是求世間福報的,人天福報,但是用在我們念佛,就幫助我們伏煩惱。所以,《感應篇》為什麼印光祖師一生那麼提倡。所以,讀《感應篇》要讀到有心得,什麼叫心得?你要有敬畏之心,那就有心得。

  所以,我去年,算是去年了,八月在台北辦兩岸三地傳統文化因果教育,就是用《感應篇》、「地獄變相圖」。二O一四年對一些幹部講話,講「舉頭三尺有神明,要有敬畏之心」。所以,那一段,我們如果學《感應篇》,我現在都把它放在片頭,因為主席說「舉頭三尺有神明,要有敬畏之心」,敬畏之心那一句是重點。我們現在說舉頭三尺有神明,我們相信,但是沒有敬畏之心,還沒有心得。有心得你去看,像袁了凡遇到雲谷禪師之後,跟他開示,開始在修,就覺得跟以前不一樣了,沒有人在的時候他也戰戰兢兢;《俞淨意公遇灶神記》,也是一樣的。所以,這個就是修行的一個經驗談,就在這個地方。所以,這個跟大家分享。

  因為我們現在遇到佛法,人身難得,佛法難聞,遇到佛法,又遇到最殊勝的淨土法門,我們最大的利益、最究竟圓滿的利益,就是往生西方去作佛。這個機會難得,我們淨老和尚在講習當中常常提醒我們,機會難得,真的是百千萬劫難遭遇!我們輪迴,輪迴到人道來,又遇到佛法,又遇到淨土,實在講每一個人都可以去西方的。現在我們自己要做功課,我們世間一般人,沒有遇到佛法的人,或者沒有善根遇到佛法、他也不相信的人,也是很可憐的,因為你再有錢,再有地位,將來死了要去哪裡?前途茫茫,不知道。所以,愈有錢,愈有地位,就愈怕死。你看秦始皇統一六國,接下來怎麼辦,怕死,要去找長生不老藥,看會不會不死。還是死,沒辦法。我們學佛的人,特別我們遇到淨土法門的人,我們求生西方是一條無量光明的大道,無量光、無量壽,光明之大道。

  所以,我們現在定位導航,我們現在開車、開飛機、開船都要定位導航,我們學佛,我們現在的定位導航就定在西方極樂世界。大家念三時繫念都念得很大聲,同願往西方!不是嘴巴念念就沒事,你心裡要真想去才行。不要嘴巴願意往西方,心裡又捨不得離開這個娑婆苦世界,還想繼續受苦,那就不是真的發願。

  所以,我們新年跟同修大家互相共同勉勵,我們既然都在佛前念同願往西方,那個西方就是我們鎖定的目標,我們定位導航就是定在這個地方,我們將來大家都去作佛了。有些人遇到淨土法門,他還不想去,那就等下一次,這一班車沒有搭上,下一班;下一班沒搭上,再下一班,總有一天會達到的。所以,《彌陀經》講「若已生,若今生,若當生」,已生就是已經往生的,今生就是這一生往生的,當生就是將來來生後世無量劫之後往生的,反正你有遇到阿彌陀佛,有緣看到佛的像,聽一句阿彌陀佛的佛號,都跟西方結了緣,阿彌陀佛總有一天等到你。

  好,再一次祝大家聖誕節快樂。我們淨宗的聖誕節就是明天,我們傳統民曆十一月十七號,大家記住,淨宗的聖誕節。那就不耽誤大家時間,明天念佛小組大家發心念佛,最少念一天,能打佛七最好。所以這是最好的一個慶祝,我們大家念佛求往生,佛是最高興的。所以,我們慶祝紀念阿彌陀佛聖誕,就用這種念佛求生淨土具體的表現,來報佛恩,報師長恩,報父母恩、眾生恩。好,我們就下次再見。祝大家今年一切吉祥如意,我們下次再見。阿彌陀佛。